Главная
 

НГ: Миллер не закрутил вентиль

9 октября 2009, 06:19
0
10
НГ: Миллер не закрутил вентиль
Фото: Reuters
Вентиль на украинском ответвлении российской трубы пока остается в нейтральном положении

Украинско-российские переговоры о заключении газовых контрактов могут завершиться скандалом, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Длящиеся уже месяц украинско-российские переговоры о заключении газовых контрактов на 2010 год могут в ближайшее время завершиться скандалом. В среду поздно вечером информагентства передали слова председателя правления Газпрома Алексея Миллера, который фактически отказался удовлетворить просьбу украинской стороны об уменьшении объема закупок газа без применения штрафных санкций. "Украина пускай выполняет контрактные обязательства. Вот что написано в контракте – так и будет", – подытожил Миллер украинско-российские переговоры. 


Чиновник, близкий к Минтопэнерго Украины, рассказал НГ, что в подписанных в январе текущего года контрактах объем закупки газа на 2010 год закладывался на уровне около 52 млрд. куб. м. По его словам, из-за кризиса потребление в Украине снизится вдвое. 

В подписанных в январе текущего года контрактах объем закупки газа на 2010 год закладывался на уровне около 52 млрд. куб. м. Из-за кризиса потребление в Украине снизится вдвое - чиновник
Юлия Тимошенко недавно уточнила, что январские соглашения позволяют снижать объем закупки на 20% от предварительной годовой заявки. Она сказала, что делегация Нафтогаза Украины на переговорах в Москве просит законтрактовать на следующий год 32 млрд. куб. м газа. "Расхождение в цифрах есть, – согласен украинский отраслевой чиновник. – Но ведь то, что сейчас происходит, это не вопрос контрактов. Это вообще не экономический, а чисто политический вопрос". А вчера Тимошенко подтвердила журналистам, что переговоры по снижению закупок газа для Украины продолжаются, и посоветовала не реагировать на заявления иного рода.

Руководитель пресс-службы Нафтогаза Украины Валентин Землянский сказал НГ, что компания не будет комментировать слова руководителя Газпрома. "Переговоры еще идут, о результатах мы сообщим, когда они будут достигнуты", – сказал он. Еще один представитель украинской компании неофициально сказал, что в Киеве делают ставку на ноябрьскую встречу премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Он отметил: "Слова Миллера означают только то, что подписание газовых контрактов на следующий год, по-видимому, состоится не скоро, возможно, после президентских выборов в Украине". 

Причиной жесткого заявления Миллера стало прозвучавшее на днях предложение Виктора Ющенко к американской управляющей инвестиционной компании Horizon Capital участвовать в модернизации украинской ГТС и сотрудничать в рамках проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) - эксперты
На последней встрече премьеров, которая состоялась 1 сентября в Польше, Владимир Путин действительно сообщил о готовности пойти навстречу Украине. "Мы понимаем, что украинская экономика потребляет столько энергоресурсов, сколько ей требуется, и мы будем исходить из этого", – сказал российский премьер. 

С того момента и начались новые переговоры Нафтогаза с Газпромом. Украинская сторона пыталась закрепить устные договоренности премьеров документально – в виде дополнения к январским соглашениям. Однако заявление Миллера может означать отказ Газпрома идти на уступки Киеву. "Мы считаем, что Украина может и должна платить за газ в полном объеме – у нее есть деньги", – сказал он. 

Украинские эксперты считают, что причиной жесткого заявления Миллера стало прозвучавшее на днях предложение Виктора Ющенко к американской управляющей инвестиционной компании Horizon Capital участвовать в модернизации украинской ГТС и сотрудничать в рамках проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК). Весной украинская власть подписала меморандум о модернизации ГТС с Евросоюзом, что вызвало недовольство российской стороны. Хотя на словах украинские чиновники и политики приветствуют участие Газпрома в этом проекте, но соответствующие переговоры не велись, поскольку лидирующая роль российской компании не рассматривается. 

Второй возможной причиной жесткой позиции Газпрома могла стать ситуация, сложившаяся между компанией и европейскими потребителями российского газа
Второй возможной причиной жесткой позиции Газпрома могла стать ситуация, сложившаяся между компанией и европейскими потребителями российского газа, считают в Киеве. Как известно, в конце сентября, когда Газпром потребовал от клиентов придерживаться заложенного в контрактах принципа о 100-процентной оплате законтрактованного газа независимо от объема реального потребления, представители ЕС напомнили, что Украина уже стала исключением из этого правила. Хотя члены правительства Тимошенко уверяют, что в этом году контракты не были нарушены, соратники Виктора Ющенко говорят, что штрафы могут составить несколько миллиардов долларов. 

Недавно глава президентского Cекретариата Вера Ульянченко заявила, что правительство своими действиями подталкивает Нафтогаз к банкротству. "К сожалению, мы имеем таких политиков, которые очень часто бегут в другие страны, к соседям, и там просят поддержки. Или определенными своими действиями заигрывают то с одними, то с другими", – сказала она, намекнув на Тимошенко, которую ранее соратники Ющенко обвиняли в предательстве национальных интересов и в сговоре с российским руководством. Итоги последней встречи украинского и российского премьеров только подхлестнули противников Тимошенко в Киеве. Те стали говорить о "российском факторе" на украинских президентских выборах, что могло означать поддержку российским руководством кандидатуры Тимошенко. Депутат из пропрезидентской фракции Ксения Ляпина отметила, что "Кремль и Путин продемонстрировали поддержку Тимошенко". Она считает, что, став президентом, Тимошенко вынуждена будет "сдать нашу ГТС России". В таком контексте соратники Виктора Ющенко рассматривают и последние заявления Миллера.
К сожалению, мы имеем таких политиков, которые очень часто бегут в другие страны, к соседям, и там просят поддержки. Или определенными своими действиями заигрывают то с одними, то с другими - Ульянченко
Политологи уверены, что российская ставка на нынешних президентских выборах – это миф. Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что "Москва не доверяет в полной мере никому из украинских кандидатов". Политолог Владимир Фесенко добавил, что поддержка российской стороны не повлияла бы существенно на рейтинг Тимошенко, поскольку ее базовый электорат – это западные и центральные области Украины. "Если будут публичные знаки внимания, уважения, симпатии со стороны Путина (к Тимошенко. – НГ), это ударит по рейтингу Тимошенко", – считает эксперт. Он уверен, что России удобна ситуация, когда она держит на коротком поводке украинскую политическую элиту. Газовый вопрос, по мнению политологов, является как раз таким "поводком". Поэтому они подтверждают слова чиновников о том, что Россия заинтересована, чтобы отложить подписание газовых контрактов на 2010 год на время после президентских выборов.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях