Главная
 

Ъ: Выбор премьера

3 августа 2004, 10:25
0
5

"Вчера на Украине завершился прием заявок на регистрацию кандидатов на пост президента страны. Соискателей оказалось немало - 44 человека", - пишут Григорий Руденко и Геннадий Сысоев, "Коммерсант", Россия.

Однако реально претендовать на главный пост в стране могут лишь двое - нынешний премьер Виктор Янукович и бывший глава правительства Виктор Ющенко. Впрочем, вполне может случиться, что после выборов пост президента Украины уже не будет главным.

Премьер нынешний

Вчера в Киеве глава социалистов Александр Мороз и лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко подписали соглашение "О честных выборах". Его суть - борьба с административным ресурсом, который ассоциируется в первую очередь с действующим премьером Виктором Януковичем. В середине апреля на совещании президента Украины Леонида Кучмы с лидерами пропрезидентских партий и фракций парламента господин Янукович был назван единым кандидатом на пост главы Украины на предстоящих 31 октября выборах.

По мнению многих наблюдателей, господин Янукович, штаб которого собрал уже более трех миллионов подписей в его поддержку, незаконно использует свое служебное положение для ведения предвыборной агитации. А в избирательных штабах других кандидатов жалуются на прессинг со стороны властей. Во время сбора подписей за Виктора Януковича дело доходило до анекдотических случаев. В Днепропетровске одна из избирательниц жаловалась на то, что не могла попасть на прием к гинекологу. Ей пришлось сходить домой за паспортом, и в гинекологическом кресле она очутилась только после того, как поставила свою подпись за господина Януковича.

Президентская кампания премьера дает немало поводов для смеха. В Черкассах на баннерах с его изображением умудрились перепутать местами цвета национального флага. В Кривом Роге на митинге в поддержку господина Януковича раздавались белые воздушные шарики с портретом кандидата, вызывавшие самые смелые ассоциации. А в Киеве на фасаде районного отделения милиции громадный предвыборный плакат премьера оказался в опасной близости от стенда "Их разыскивает милиция". С учетом того, что одним из главных упреков оппонентов в адрес Виктора Януковича остается тема его бывших судимостей, такое соседство выглядело по крайней мере пикантно.

Еще один повод для насмешек в свой адрес дал сам премьер. Заполняя документы в ЦИКе, он умудрился сделать две грамматические ошибки при написании на украинском языке своей должности премьера. И теперь господина Януковича обвиняют еще и в незнании государственного языка и приводят ему в пример президента Леонида Кучму, которому в кратчайшие сроки удалось выучить "державну мову" при помощи многочисленных репетиторов.

И тем не менее, как свидетельствуют опубликованные вчера в Киеве результаты опросов общественного мнения, рейтинг премьера за последний месяц заметно подрос. Если в июне он составлял около 20%, то сейчас - более 25%. В то время как рейтинг его главного противника, бывшего премьера и нынешнего лидера оппозиции Виктора Ющенко остается примерно на прежнем уровне - около 30%.

Премьер бывший

О Викторе Ющенко уже более двух лет говорят как о главном претенденте на пост президента Украины. Так что у его оппонентов было достаточно времени, чтобы найти темы для критики экс-премьера.

Противники называют господина Ющенко "либеральным националистом" и политиком, который ориентируется исключительно на Запад. Его попрекают тем, что он женат вторым браком на гражданке США украинского происхождения и недостаточно разборчив в выборе своего окружения. Один из его соратников Олег Тягныбок своими высказываниями о том, что "Украиной правит москальско-жидовский клан", нанес немалый ущерб имиджу экс-премьера. Виктору Ющенко пришлось исключить господина Тягныбока из своей фракции и публично извиниться за его высказывания.

Тем не менее рейтинг экс-премьера в течение последнего времени остается стабильно высоким. И что, наверное, самое важное - сейчас он начал набирать очки на востоке Украины, которая до сих пор считалась вотчиной Виктора Януковича.

Еще совсем недавно многие украинские политологи опасались, что в результате предстоящих президентских выборов страна окажется расколотой на две части - западную и восточную. Однако начавшийся на днях предвыборный тур господина Ющенко по восточным регионам Украины демонстрирует, что этого, похоже, не произойдет.

Ростом своего рейтинга на востоке страны Виктор Ющенко обязан прежде всего Юлии Тимошенко, которая достаточно популярна в восточных областях и отвечает там за предвыборную кампанию экс-премьера. Еще три года назад "Жанна д`Арк украинской политики", как за глаза называют госпожу Тимошенко, заявила, что готова "белье стирать в штабе единого кандидата от оппозиции". Но скорее всего она, не пошла на выборы самостоятельно и заняла место в штабе кандидата Ющенко не ради вышеобозначенной почетной обязанности, а за обещанное в случае победы место премьера.

Впрочем, даже в случае успеха Виктора Ющенко вовсе не обязательно, что именно он будет определять, кому быть новым премьером.

Премьер будущий

Президент Леонид Кучма сдержал свое обещание не баллотироваться на очередной, фактически третий срок. "Заявления от Кучмы нет",- подтвердили вчера в украинском Центризбиркоме. В окружении главы Украины говорят, что отказ от участия в выборах стал для Леонида Кучмы "непростым решением" и что окончательно президент принял его в январе, на лечении в Баден-Бадене, буквально через несколько дней после положительного ответа Конституционного суда на запрос депутатов о возможности участия господина Кучмы в нынешних президентских выборах.

Впрочем, по мнению большинства политологов, нынешний президент не смирится с перспективой ухода на тихую пенсию. Это подтверждает и то, что сегодня Леонид Кучма чувствует себя достаточно уверенно. Одни наблюдатели полагают, что о своих будущих гарантиях он уже договорился с главными участниками президентской кампании, другие считают, что Леонид Кучма продолжит играть в свою игру.

По инициативе президента Кучмы украинский парламент в течение нескольких месяцев рассматривает разные варианты реформы политической системы, связанной с внесением изменений в конституцию. Верховная рада уже утвердила в первом чтении президентский законопроект, согласно которому после выборов основная власть от главы государства перейдет парламенту и правительству. А сам президент станет исполнять чисто представительские функции - как, к примеру, президент Германии.

В рядах оппозиции считают, что реформа готовится специально в расчете на победу Виктора Ющенко. Однако, скорее всего, это не так. Подобная участь может быть уготована любому победителю украинских выборов - даже если им окажется выдвиженец господина Кучмы премьер Янукович. Координатор пропрезидентских фракций в верховной раде Степан Гавриш, объявляя в свое время о решении выдвинуть Виктора Януковича единым кандидатом, заявил: "Программной установкой для кандидата будет завершение политической реформы на Украине и внесение изменений в конституцию".

Стало быть, кандидат от партии власти обязан бросить все силы на лоббирование изменений в основной закон страны, которые должны резко ограничить его права как потенциального главы государства. И расширить права премьера. А им вполне может стать Леонид Кучма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях