Главная
 

НГ: "Я никогда не был круглым отличником"

3 августа 2004, 15:33
0
11

"Я никогда не был круглым отличником". Преемнику президента Кучмы предложили публично написать диктант", - пишет Марина Кожушко, "Независимая газета", Россия.

Предвыборная кампания одного из основных претендентов на пост президента Украины премьер-министра Виктора Януковича пока характеризуется безграмотностью. Возможно, допускают противники премьера, он умышленно делает множество ошибок, на которые невозможно не обратить внимания, ибо работающие с Януковичем политтехнологи рекомендуют ему так поступать, чтобы стать близким, понятным и родным простому народу.

В частности, на прошлой неделе ставленник пропрезидентских сил прославился тем, что сделал две орфографические ошибки при написании своей должности, когда заполнял в Центризбиркоме декларацию о доходах и имуществе. А спустя несколько дней некоторые украинские СМИ перепечатали опубликованную в газете "Русская правда" (по данным сайта "Украинская правда", эту газету издает поддерживающая Януковича партия "Русский блок") фотографию премьера с его собственноручно написанным пожеланием читателям. Янукович снова сделал две ошибки, написав (на украинском языке) "З лювовью" (вместо "З любов’ю"). Небольшой тираж газеты тут же был раскуплен, а в журналистских кругах появилась информация о том, что "Русская правда" с ошибками Януковича по иронии судьбы продается только в газетном киоске в здании Центризбиркома.

Украинские СМИ обращают внимание читателей на то, что, по официальной информации, Янукович является доктором наук, членом Академии экономических наук Украины, членом президиума Национальной академии наук Украины, членом Калифорнийской международной академии наук, образования, индустрии и искусств. Но представители центрального штаба Януковича категорически отказываются от комментариев и по поводу безграмотности премьера, и относительно способов получения им высшего образования и достижения значительных научных успехов.

Другой кандидат на пост президента Украины, лидер партии "Яблоко" Михаил Бродский на днях предложил премьеру публично опровергнуть клевету недоброжелателей, написав диктант перед телекамерами. Иначе невозможно доказать, что Янукович не типичный представитель из множества окружающих президента Кучму безграмотных кандидатов и докторов наук, а действительно образованный человек, который не случайно претендует на высший государственный пост, считает Бродский.

Янукович и его окружение решили игнорировать заявление лидера "Яблока". Тем временем во всех областных и районных центрах Украины появились плакаты и лайт-боксы с изображением Януковича на фоне государственного флага. Однако создатели этой рекламной продукции перепутали цвета, и вверху вместо голубой полосы (символизирующей небо) разместили желтую (обозначающую пшеницу). Когда оппозиция обратила внимание на то, что основной кандидат на пост президента не ориентируется в национальной символике, сотрудники штабов Януковича по всей Украине стали срочно менять плакаты.

Оппозиция предполагает, что преемник президента специально заигрывает с народом. Так, на днях во многих региональных изданиях и в рассчитанной на массового читателя украинской газете "Телекритика" появились интервью членов семьи Януковича. Сам премьер трогательно рассказал о своем тяжелом детстве, которое прошло без матери. Кстати, вспоминая школу, он сказал: "Я никогда не был круглым отличником, хотя учился хорошо. Наука давалась легко, учителя говорили: "Схватывает все на лету". Упомянул кандидат в президенты и о знакомстве с будущей женой, которое произошло в декабре 1969 во время разгрузки кирпичей на металлургическом заводе в Енакиево.

А сыновья Януковича дали интервью донецкой прессе, где подчеркнули, что многим в жизни обязаны отцу. Так, Александр Янукович сказал журналистам: "Вообще с отцом мы виделись не так часто, как хотелось. (…) Но влияние он оказывал самое сильное и глубокое. (…) Как такового "разбора полетов" никогда не было. Если мы что-то не сделали, батя садился напротив, смотрел в глаза и говорил: "Ну как же, мы ведь договаривались?!" И сразу становилось стыдно". Кроме того, сын Януковича вспоминает: "Отец всегда делал и делает зарядку. А нам же тоже интересно! Становились рядом и что-то пытались воспроизвести. Вот вам и влияние. И никаких поучений не надо. Или, скажем, он порядок очень любит…"

Анализируя стилистику этих интервью и допущенные премьером многочисленные ошибки, некоторые украинские аналитики считают, что речь идет о тщательно разработанной и новой для СНГ стратегии борьбы за наиболее аполитичный и малообразованный электорат, который, как правило, не голосует. Но на сей раз именно он может определить исход предвыборной кампании, ибо маргинальные слои украинского населения наконец получили понятного и близкого себе кандидата в лице Януковича.

ТЕГИ: детибизнессоглашениесемья и брак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях