Главная
 

Украинские депутаты не доверяют майору Мельниченко

15 декабря 2000, 15:03
0
9

По мнению автора «КоммерсантЪ» Григория Руденко, продемонстрированное в четверг в украинском парламенте видеосвидетельство Никлая Мельниченко звучало достаточно наигранно. «Николай Мельниченко говорил текст, который явно заучил наизусть. Многие депутаты засомневались в искренности бывшего президентского охранника», пишет автор.

На заседании верховной рады Украины в четверг были показаны новые видеозаписи с признаниями бывшего президентского охранника. Они показались депутатам неубедительными. Тем не менее к концу заседания депутаты потребовали от президента уволить руководителя службы безопасности Украины (СБУ) и председателя государственной таможенной службы и уйти в отставку самому.

После скандального обыска народных депутатов в аэропорту Борисполь и попытки изъятия у них кассеты с показаниями майора государственной службы охраны Николая Мельниченко, направленных против президента Украины и его окружения, отставка главы СБУ Леонида Деркача  и председателя государственной таможенной службы Юрия Соловкова казалась неизбежной. Их подчиненные сработали топорно, вся эта история получила большой резонанс, в том числе и международный.

А руководитель СБУ и главный украинский таможенник отвечали на вопросы депутатов крайне путано заявил, что его подчиненные получили "ориентировку" от СБУ на контрабандистов бриллиантов, которых якобы и перепутали с парламентариями. А Леонид Деркач крайне неудачно ответил на реплику депутата Григория Омельченко  "У вас руки в крови!" - "На моих руках крови нет!", чем вывел депутатов из себя.Вслед за разбором бориспольского инцидента последовали слушания по "делу Георгия Гонгадзе".

Он пропал в конце сентября, и следствие до сих пор топчется на месте. Только на этой неделе, спустя почти месяц после обнаружения в Таращанском лесу обезглавленного трупа (друзья пропавшего журналиста считают, что это Георгий Гонгадзе), с ним начали работать эксперты. Перед депутатами верховной рады выступил глава МВД Юрий Кравченко 

Накануне депутаты обвинили его не только в организации похищения и убийства журналиста, но и в том, что созданное им специальное подразделение милиции подстроило аварию, в которой погиб лидер "Народного руха" Вячеслав Черновил, и даже посоветовали ему застрелиться. Господин Кравченко совету не последовал, однако на вчерашнем заседании изменил линию поведения. Видно было, что позади у него бессонная ночь. Глава МВД сказал депутатам то, что от него так долго хотели услышать: "Я не вел с президентом никаких разговоров о Гонгадзе. Я не получал указаний от Леонида Кучмы о похищении журналиста".

Однако к старым обвинениям в адрес руководства страны вчера добавились новые. В зале заседаний парламента была продемонстрирована очередная видеозапись "невозвращенца" Мельниченко. Майор сообщил, что он являлся свидетелем того, как в 1999 году Леонид Кучма  давал распоряжение об организации покушения на своего соперника на выборах Наталью Витренко  и в очередной раз сообщил о фальсификации итогов апрельского референдума об изменении конституции Украины.

При этом Николай Мельниченко говорил текст, который явно заучил наизусть. Даже фамилии депутатов, которых Кучма якобы "прессовал", он перечислял в алфавитном порядке. Все это создало впечатление наигранности. Многие депутаты засомневались в искренности бывшего президентского охранника и в том, что он самостоятельно принял решение об установке подслушивающей аппаратуры в кабинете президента, в корне изменившее не только его собственную жизнь, но и политическую ситуацию на Украине. Эти сомнения, впрочем, не помешали депутатам в конце вечернего заседания проголосовать за отставку министра внутренних дел Юрия Кравченко и призвать президента покинуть свой пост.

ТЕГИ: школаБумбоксбалетпесняхип-хоп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях