Главная
 

Известия: Виктор Ющенко разворачивает информационную кампанию в России

Известия, 6 августа 2004, 09:10
0
3

Виктор Ющенко разворачивает информационную кампанию в России, пишет Екатерина Григорьева в статье "Выбирать из двух премьеров", опубликованной в российском издании "Известия".

Приход Виктора Ющенко к власти на Украине будет означать для России большую последовательность в отношениях, больший прагматизм и новые серьезные предложения, убеждал в среду в Москве руководитель его предвыборной кампании Александр Зинченко. Регистрация кандидатов в президенты на Украине закончилась на этой неделе. Сейчас в списке претендентов 24 человека. Но лидерами остаются Виктор Ющенко (бывший премьер-министр) и Виктор Янукович (премьер действующий). Свои голоса они уже завоевали - оба, по данным всех опросов, выходят во второй тур. Теперь остается побороться за чужие.

"У нас есть позиция по всем вопросам, но вот насколько мы услышаны - это вопрос", - рассуждал в среду в Москве Александр Зинченко, вице-спикер Верховной рады и руководитель избирательной кампании Ющенко. На Украине, убеждал Зинченко, Ющенко лишен доступа на национальные телеканалы и в принципе на официальное информационное поле. Тем приятнее для команды кандидата выглядит рост рейтинга Ющенко. Его действительно, хотя и с разными цифрами, но с похожей тенденцией, фиксируют все украинские социологические службы. Что вовсе не значит, что это соотношение - Ющенко опережает Януковича - сохранится до 31 октября, даты голосования.

Одна из целей кампании Ющенко - доказать, что он не является ни националистом, ни безоглядным прозападником (эти мнения весьма распространены и на Украине, и в России). Своих московских собеседников Зинченко убеждал: Ющенко прежде всего прагматик, и хотя бы из того, что в бытность его премьером были решены все газовые конфликты, следует: и в случае его победы на выборах отношениям Киева и Москвы ничего плохого не грозит.

Цель кампании Януковича - доказать, что именно он является гарантом последовательности, стабильности и экономического прогресса (рост ВВП на Украине приближается к 12%, и этот факт сторонники Януковича старательно заносят в число его заслуг). В сентябре на Украине планируется повышение зарплат и пенсий - вполне традиционный шаг при премьере, стремящемся через месяц стать президентом.

В итоге, по данным последнего опроса (22-28 июля) Центра Разумкова, у Януковича сейчас 21,1% голосов избирателей, у Ющенко - 27,9%. В оставшиеся до голосования месяцы эти цифры будут расти, но предел их роста ограничен - вероятность того, что выборы пройдут в один тур (то есть один из кандидатов наберет больше 50% голосов), крайне низка. Исход второго тура, почти единодушно заявляют эксперты, зависит от того, к кому отойдут голоса кандидата от украинских коммунистов Петра Симоненко - его рейтинг сейчас около 10%. Теоретически голоса коммунистического электората могут отойти только к действующему премьеру - даже без административного ресурса Ющенко уж чересчур идейно далек. Но Ющенко, как выяснилось, уже сейчас над этой проблемой работает: по словам Зинченко, такие темы, как отношения с НАТО или евроинтеграция, в кампании будут скорее "фоновыми факторами", основное - работа, зарплата, пенсии. То есть то, что привлекает и протестный, и коммунистический электорат.

Москва, что давно не секрет, делает ставку на Януковича. Как к этому относятся в команде Ющенко? Зинченко, отвечая на этот вопрос "Известий", поначалу был осторожен: "И руководителем вашего государства, и послом было заявлено, что Россия примет любого кандидата, который победит". Но потом вернулся к теме уже без излишней дипломатии: "Если Россия хочет сделать ставку на олигархический клан, на "вчера", мы не может запретить ей сделать этот выбор. Но надо учитывать, что сам факт занятия той или иной позиции вернется бумерангом в Россию". О том, почему был сделан такой выбор, он говорил полунамеками: "В администрации президента Украины договорились с некоторым окружением российского президента. Но не с ним самим".

Источники в окружении российского президента в неофициальных беседах подтверждают: ставка на Януковича. Хотя мотивы такого решения объясняют довольно туманно: дескать, команда более прогнозируемая. Между тем, те, кто владеет ситуацией на Украине, говорят: все далеко не так однозначно.

Приехав в Москву, Зинченко собирался провести пресс-конференцию в офисе Интерфакса. Но агентство фактически в последний момент в проведении мероприятия отказало, сославшись на "технические причины". Зинченко отреагировал следующим образом: "Подобные действия не вписываются в формат установившихся дружеских и деловых отношений между парламентами наших стран и недопустимы по отношению ко мне как к вице-спикеру Верховной рады Украины". По данным "Известий", у "технической причины" были вполне конкретные имя и должность, к информагентству отношения не имеющие...

Тема украинских выборов будет продолжена сегодня в Думе. Парламент должен рассмотреть комплекс поправок, изменяющий правила взимания НДС при экспорте энергоносителей на Украину, в Белоруссию и Казахстан. О существовании такого проекта стало известно во вторник, во время встречи Владимира Путина с вице-премьером Александром Жуковым. Еще неделю назад, перед ялтинской встречей Путина с Кучмой и Януковичем, ясности по поводу взимания НДС не было. Украина давно просила перейти на принцип страны назначения, как это происходит с остальными товарами во взаимной торговле, вопрос на разных уровнях обсуждался несколько лет. Цена вопроса с Украиной - порядка $600 млн в год, которые сейчас остаются в России, а могли бы, по мнению Киева, успешно пополнить украинский бюджет. Решение оказалось компромиссным: правила взимания меняются, но в пользу нулевой ставки. То есть эти $600 млн не достанутся ни Москве, ни Киеву - их просто не будут взимать ни там, ни там. И тем не менее решение, считают эксперты, с учетом оперативности его принятия, все равно является очередным шагом в поддержку Януковича: хотя бюджет и не пополнится, цены на бензин и топливо могут быть снижены. Что на предвыборном фоне всегда ощутимее обобщенных экономических показателей.

ТЕГИ: социализмкапитализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях