Главная
 

МН: Россию все равно ограничат

6 августа 2004, 11:12
0
5

"Двадцать второго ноября, когда на Украине будут объявлены результаты второго тура президентских выборов, ее граждане не проснутся в другой стране", - пишет Аркадий Мошес, руководитель программы "Россия - ЕС" финского института международных отношений в статье, опубликованной "Московскими новостями", Россия.

Кого бы ни избрали главой государства, никуда не исчезнут социальные проблемы. Сохранится в целом, хотя и потеряет некоторых "ярких представителей", кланово-олигархическая модель власти. Не изменится и внешняя ситуация, и потому Виктору Ющенко вне зависимости от личных предпочтений придется искать взаимопонимания с Россией, а Виктору Януковичу - прорываться на Запад. Компромисс правящих элит (оставшиеся вне его пойдут за коммунистом Петром Симоненко без шансов на успех), воплощенный в заголовке книги Кучмы "Украина - не Россия", потребует от нового президента ограничения российского присутствия и влияния на Украине. "Доны", как показали последние решения по трубопроводу Одесса - Броды, более прагматичны, лучше понимают экономическую целесообразность, но для них так же, как и для их соперников, Тузла не предмет для торговли.

То есть основные тенденции развития Украины, в общем, предопределены.

И все же о нынешних выборах можно говорить с элементом драматизма. После них в российско-украинских отношениях закончится целая эпоха - эпоха Кучмы. Леонид Кучма не подготовил преемника из своих премьеров. Возможная победа Ющенко не требует комментариев. Но и Янукович качественно изменит стилистику двустороннего диалога. Если он будет избран, то в отличие от Кучмы-94 придет к власти как представитель не всей Восточной Украины, а лишь одного из кланов-землячеств, нелюбовь к которому в Киеве, кстати, намного превосходит известные российские аналоги. Он будет чувствовать себя гораздо менее обязанным Москве и в силу особенностей генезиса "донецкого" богатства, не скопленного на торговле российским газом, и из-за отсутствия открытой российской поддержки в ходе выборов (что, впрочем, является единственно верной политикой). Уже через полгода то, что было нормой при Кучме - безгалстучная дипломатия, демонстрация согласия на высшем уровне при непротивлении саботажу договоренностей бюрократией, - уйдет в прошлое. О возврате к кризисным отношениям середины 90-х годов речь не идет, но нужно быть готовым к тому, что при любом исходе выборов Киев станет более жестким, более неуступчивым партнером.

Однако еще более важны для России изменения в отношениях между Украиной и Европой. Если новому лидеру за следующие пять лет удастся восстановить европейское восприятие Украины как потенциального члена Евросоюза, пусть и в далеком будущем, это поставит Россию перед серьезным вызовом. С одной стороны, России придется реагировать на перспективу прохождения границ современной политической Европы по своим западным рубежам, что было бы ей крайне не выгодно. С другой - Украина обладает большим демонстрационным потенциалом, поэтому ее встраивание в Европу было бы стимулом к развитию интеграционных отношений между ЕС и Россией. И, наоборот, неспособность Украины реализовать "европейский выбор" негативно повлияла бы и на европейский проект России.

Выборы на Украине должны лишний раз заставить Россию задуматься о стратегии своих отношений с Европой, в которую органично войдет и украинское направление. А попытки угадать, кто из двух основных претендентов на власть станет для Москвы более удобным партнером, уже неоднократно не приносили ничего, кроме разочарования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях