Главная
 

Маяк: Нелегкий выбор предстоит гражданам Украины

6 августа 2004, 11:45
0
248

"Украина установил рекорд. По крайней мере, европейский: на выборах главы государства 26 официально зарегистрированных кандидатов в президенты", - пишет Владимир Синельников, "Радио Маяк", Россия.

Такого обилия претендентов на высший пост государств не ожидал никто, в том числе и местный Центризбирком. Подробности - от нашего корреспондента на Украине Владимира Синельникова.

Кроме зарегистрированных кандидатов еще 18 гражданам Центральная избирательная комиссия отказала в их скромном желании стать Президентом Украины. Большинству из них - из-за отсутствия залога почти в 3 миллиона рублей. Вполне возможно, что Украина установила даже мировой рекорд по количеству кандидатов в Президенты, разве что конкуренцию ей составит какая-нибудь экзотическая латиноамериканская республика.

Сергей Кивалов, председатель Центризбиркома Украины, подводя неожиданные итоги только что завершившейся регистрации кандидатов, отметил, что бюджет избирательной компании был рассчитан максимум на 20 претендентов. Теперь его придется перераспределять с учетом большого количества желающих стать Президентом.

Впрочем, государство в конечном итоге в накладе не останется: кандидатский залог в размере 500 тысяч гривен, около 3 миллионов рублей, вернут только тем, кто получит на выборах не менее 7 процентов голосов избирателей, а таких наберется в лучшем случае четверо.

С сегодняшнего дня местный Центризбирком приступает к очередному этапу избирательной кампании - формированию территориальных избирательных комиссий. На Украине членами этих комиссий являются представители кандидатов, что гарантирует беспристрастность подсчета голосов. Однако до собственного выбора, то есть до 31 октября, многие нынешние кандидаты могут и не дотянуть. Им еще нужно до 20 сентября собрать в свою поддержку не менее полумиллиона подписей граждан Украины. Пока что с этой задачей справился только избирательный штаб премьер-министра Виктора Януковича, уже более 5 миллионов граждан заявили о своей поддержке на выборах его кандидатуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях