Главная
 

КП: Украина опять собралась в НАТО?

9 августа 2004, 11:30
0
7

На днях премьер-министр Украины и один из фаворитов президентской гонки в этой стране Виктор Янукович, по сути, одернул своего главного политического покровителя - президента Леонида Кучму. А заодно и создал головоломку для политиков и политологов, пишет Сергей Чугаев в "Комсомольской правде".

Как мы помним, совсем недавно, накануне встречи президентов Украины и России в Ялте, Леонид Кучма вычеркнул из национальной военной доктрины пассаж о необходимости вступления своей страны в НАТО. Это событие всеми наблюдателями было воспринято как бесспорный успех российской дипломатии, как знак того, что Украина однозначно выбрала курс на интеграцию с нашей страной. Взамен Кучме требовалась политическая поддержка Москвы Виктора Януковича на президентских выборах.

И вот буквально несколько дней спустя Янукович на празднике годовщины ВМС Украины вдруг заявил: "Реформирование вооруженных сил Украины напрямую связано с перспективой вступления в НАТО, и сотрудничество с альянсом в ближайшее время будет только усиливаться".

А присутствовавший на празднике министр обороны Украины Евгений Марчук выразился еще резче: мол, военная доктрина - это не стратегия, и что Украина никогда не собиралась отказываться от интеграции в НАТО и ЕС.

Выходит, кошка из дома - мыши в пляс? Стоило Путину покинуть Ялту, как его, по сути, политический протеже наплевал на все договоренности?

В безоглядную смелость и безрассудность Януковича верится с трудом. Не в таком он положении, чтобы рисковать. Тут скорее политический расчет, спланированная акция.

Вчера на Украине закончилась регистрация кандидатов в президенты. Гонку, как показывают данные соцопросов, возглавляют Виктор Ющенко и Виктор Янукович. При этом Янукович постоянно отстает от своего главного соперника. Мало того, Ющенко, скорее всего (если дело дойдет до второго тура), подкрепят социалисты и коммунисты (имеют примерно по 8 - 10% электората). Ситуацию для Януковича может переломить только официальная поддержка Москвы. А Москва, по вполне понятным причинам (пока окончательно не решены вопросы об участии наших компаний в приватизации украинских трубопроводов), не торопится. Очень похоже, что Янукович решил нас подстегнуть. Ведь демарш его чисто пропагандистский. В Евросоюз Украину никто не зовет. А интеграция в НАТО, как признают и в Брюсселе, и в Киеве, - дело весьма нескорое.

Тут главное для Януковича - не перестараться. Ведь Виктор Ющенко тоже обещает тесно дружить с Россией...

ТЕГИ: рейтингКиевЛьвовбизнесстратегияответственность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях