Главная
 

Washington Times: США внимательно следят за выборами в Украине

9 августа 2004, 12:41
0
6

"Выборы в Украине являются "ключевым событием этого года в Европе", - пишет Кришнадев Каламур, The Washington Times, США.

Вашингтон, федеральный округ Колумбия, США, 6 августа 2004 года (UPI). Как заявило одно высокопоставленное официальное лицо США, для того чтобы отношения между Вашингтоном и Киевом - которые сегодня улучшаются после многих ухудшений в последние 5 лет - стали лучше, необходимо, чтобы предстоящие в Украине выборы были проведены свободно и честно.

На назначенных на 31 октября выборах премьер-министр Виктор Янукович выступает против кандидата от оппозиции Виктора Ющенко, и вышеозначенное лицо на условиях анонимности сказало, что, несмотря на то, что с целью оказания давления на правительство в пользу свободных и честных выборов в Украину направлялись несколько высокопоставленных лиц, включая бывшего президента Джорджа Буша-старшего и заместителя государственного секретаря США Ричарда Армитиджа, результаты неоднозначны. Это официальное лицо сказало репортерам в четверг, что в Киев будут направлены новые эмиссары США накануне выборов, которые, по его словам, являются "ключевым событием этого года в Европе".

Вашингтон принимает меры к тому, чтобы не выглядеть пристрастным на этих выборах, в которых премьер-министр страны выступает как соперник кандидата от прозападной оппозиции, которого, по утверждению критиков, финансируют Соединенные Штаты. Как сам Ющенко, так и Соединенные Штаты эти обвинения отрицают.

И все-таки Вашингтон рассчитывает на улучшение отношений, на которые благоприятно повлияла отправка Киевом войск в Ирак, если выборы будут честными.

До недавнего улучшения после отправки украинских солдат в Ирак на отношениях с Соединенными Штатами в последние 5 лет негативно сказывался целый ряд факторов, в том числе убийства независимых журналистов, препятствование деятельности оппозиционных партий и продажа Ираку Саддама Хусейна современной радиолокационной системы "Кольчуга". Американская помощь Украине сегодня составляет 100 млн долларов США, то есть меньше своего пикового значения в 450 млн долларов 5 лет назад. Вышеозначенное лицо, однако, отметило, что сейчас отношения опять улучшаются.

"В то же время мы заявляем, что демократия критически важна для будущего Украины и также критически важна для развития американо-украинских отношений", - сказало это лицо. Украина заявляет о своем желании стать членом Организации Североатлантического договора (НАТО) и Европейского союза (ЕС). Этого им не удастся добиться, если только они не станут демократической страной".

Это лицо отметило, что правительственные чиновники не устают говорить о своем желании вступить в НАТО и в ЕС после того, как эта цель была исключена из оборонной доктрины Украины.

Это официальное лицо указало на ряд проблем в ходе подготовки к выборам. Было заявлено о том, в частности, что власти чинят препятствия политической деятельности оппозиции, например, когда оппозиция хочет проводить митинги, внезапно выясняется, что заказанные за многие недели залы или площади оказываются недоступными. Автобусные компании, заключившие контракты с оппозиционными группировками, вдруг отказываются выполнять взятые на себя обязательства.

Он также напомнил, что существуют проблемы со средствами массовой информации (СМИ), указав, что в Украине "довольно большое число журналистов" погибло в автомобильных катастрофах.

По свидетельству осуществляющей мониторинг СМИ правозащитной организации "Репортеры без границ", "тревожно возросло количество нападений на ведущих собственные расследования журналистов по всей стране. В 2003 году подверглись нападениям не менее 11 журналистов, которые собирали компрометирующий материал на региональные власти или бросали вызов местным официальным лицам.

Некоторые полицейские расследования нападений дали быстрые результаты, однако жертвы частенько жаловались на то, что расследованиям недостает открытости. Двое журналистов погибли при особенно странных обстоятельствах, однако по состоянию на 1 января 2004 года не было собрано убедительных доказательств того, что их убили.

В деле, которое привлекло наибольшее внимание мирового сообщества, убийц журналиста и критика правительства Георгия Гонгадзе, обезглавленное тело которого было найдено в окрестностях Киева в ноябре 2002 года, так и не нашли. Утверждают, что к этому убийству имеет отношение президент Украины Леонид Кучма.

Официальное лицо США посетовало на "пристрастное освещение в главных СМИ" деятельности оппозиции и на давление на независимые СМИ или поддерживающие оппозицию СМИ в период подготовки к выборам.

Это лицо также отметило, что против предпринимателей, поддерживающих оппозицию, были брошены налоговые органы, а в ходе дополнительных выборов в местные органы власти имело место откровенное мошенничество.

"Все это было. И это не очень радужная картина, - заявило это официальное лицо. - И поэтому мы озабочены тем, как проводятся выборы".

Давление со стороны правительства США оказывается, несмотря на тот факт, что Украина имеет четвертый по величине военный контингент среди союзников США в Ираке и заявляет, что намерена сохранить свое военное присутствие в Ираке, несмотря на оппозицию этому у себя в стране. Официальное лицо США одобрительно отозвалось о присутствии украинских войск в Ираке, однако отметило, что одни лишь войска не определяют двусторонних отношений. По его словам, число тех людей в Украине, как официальных лиц, так и представителей общественности, которые считают, что присутствие украинских войск в Ираке никак не влияет на двусторонние отношения, "стало гораздо меньше, чем полгода-год тому назад".

Эти комментарии прозвучали в момент, когда премьер-министр Янукович в ходе избирательно компании обещал резко сократить количество войск в Ираке. Эту его позицию не поддержало правительство, которое заявило, что намерено фактически увеличить численность воинского контингента в Ираке. Официальное лицо США сказало, что украинское правительство высказалось по поводу украинского военного контингента, и Соединенные Штаты почувствовали облегчение, что перемен в политике не будет.

Ожидается, что выборы 31 октября не выявят чистого победителя, и через 2 недели будет проводиться второй тур выборов. Однако, по словам официального лица США, едва ли окончательный победитель на выборах сумеет решить многие из стоящих перед Украиной проблем.

"Существенной проблемой в Украине является коррупция. Об этом свидетельствуют олигархи, - сказало это лицо. - Олигархи есть на обоих флангах политического спектра Украины. Мы не питаем радужных надежд на рай в случае победы оппозиции".

Перевод inoСМИ.Ru

ТЕГИ: искусствопремиягалереяарт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях