Главная
 

Die Presse: Кремль хочет создать новую империю

Die Press, 9 августа 2004, 17:01
0
6

"Страны бывшего Советского Союза все больше оказываются под давлением из-за гегемонистских устремлений России", - Йенс Хартманн, Die Presse, Австрия.

Он уже является недействительным. "Паспорт гражданина Союза Советских Социалистических Республик", - написано в документе. Над надписью, сделанной кириллицей, серп и молот на фоне земного шара и вокруг лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на 15 языках.

И пусть этого государства вот уже 12 лет не существует, но только с июля этого года советский паспорт перестал являться документом. Но это не мешает России все больше воспринимать себя как организующее начало на территории бывшего Советского Союза.

Политические дебаты ведутся под девизом "доминирования на постсоветском пространстве". "Претензию на руководящую роль необходимо постоянно подкреплять эффективной политикой", - требует и президент Владимир Путин.

После того как прибалтийские государства Эстония, Латвия и Литва благодаря членству в НАТО и ЕС оказались "вне пределов досягаемости", в сфере интересов осталось Содружество независимых государств (СНГ) с его 12 странами. Кстати, на русском языке они называются "ближним зарубежьем", что указывает на определенные притязания. То, что территориальная целостность соседних государств вовсе не является незыблемой, подтверждает отказ президента Путина, несмотря на международные обязательства, вывести войска из Приднестровской республики в Молдавии и из Грузии.

В каждой из этих горячих точек находится по 5000 военнослужащих. Российские войска стоят в девяти государствах СНГ. В ближнем зарубежье, от Севастополя, черноморского порта в Крыму, до 201-я дивизии в Таджикистане, проходят службу около 50 тысяч российских солдат и офицеров.

В пороховую бочку все больше превращается Грузия. Жителям мятежной грузинской провинции Абхазия российские власти выдали паспорта. Это обострило положение. С тех пор как грузинские корабли блокируют абхазский порт Сухуми, провинция живет в ожидании войны.

Президент Путин находится в сложном положении. Ведь именно военные не простили ему того, что он так спокойно воспринял расширение НАТО и ЕС на Восток. Кроме того, сюда пытаются втиснуться еще две сверхдержавы: после 11 сентября США использовали борьбу с терроризмом, чтобы отправить военных советников в Грузию и Азербайджан и разместить свои воинские подразделения в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. Тем самым, как опасается Москва, Вашингтон получает плацдарм в Центральной Азии и на Кавказе. Оба региона из-за наличия там сырьевых ресурсов имеют геостратегическое значение.

Бурно развивающийся Китай, который хочет иметь доступ к нефти и газу из Казахстана и Туркмении, тоже стремится укрепить свое влияние в Центральной Азии.

Стефан Бланк, профессор Института стратегических исследований при американском военном колледже, говорит о "драматической гонке вокруг военных и экономических интересов" в регионе.

"Нам на территории СНГ нужна либеральная империя", - сказал, выступая в Санкт-Петербурге, Анатолий Чубайс. Чубайс, председатель совета директоров российского электрического монополиста РАО ЕЭС и в прошлом глава кремлевского штаба, взял в свои руки армянскую и грузинскую электроэнергетику. Но это - только начало. "У нас в отношении государств СНГ агрессивные планы".

Электрический рубильник легко может стать политическим рычагом, опасаются соседи. Именно это демонстрирует "Газпром", другой российский государственный монополист: он отказывает непокорной Туркмении в предоставлении права прокачки ее газа по своему газопроводу. И если когда-нибудь будут остановлены поставки газа в Белоруссию или на Украину, то не только ради того, чтобы взыскать миллиардные долги, но и оказать тем самым политическое давление.

Российский политолог Андрей Пионтковский полагает, что в настоящее время претензия на гегемонию выше всего. "Что сегодня российская элита может предложить своим соседям? - задается он вопросом. - Ничего, кроме высокопарных заявлений о собственной значимости, исторической миссии и имперском предназначении русского народа". Он напоминает о меморандуме кремлевских идеологов, который был опубликован еще в 1997 году.

По поводу Украины в нем говорится: "Склонение Украины к дружбе, в противном случае - постепенное введение экономической блокады по образцу политики США в отношении Кубы". По поводу Южного Кавказа: "Только угроза дестабилизации в Грузии и Азербайджане может препятствовать окончательному вытеснению России с Южного Кавказа".

Слово "партнерство", утверждает Пионтковский, вообще не фигурирует в дебатах. "Однако склонение к любви во всех правовых системах рассматривается как тяжкое преступление".

Перевод InoPressa

ТЕГИ: экономикасоциалистырынокпредпринимателисвободаАрбузовпротекционизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях