Главная
 

НГ: Вперед, на Киев!

10 августа 2004, 11:17
0
6

"Протест сумских студентов против объединения университетов грозит превратиться в масштабную политическую акцию", - пишет Марина Кожушко, "Независимая газета", Россия.

На Украине пеший туризм стал сегодня вне закона. Особенно - коллективный. Во всяком случае, для участников студенческого марша на Киев, начавшегося в первых числах августа в Сумах, поход вдоль трассы республиканского значения оборачивается в лучшем случае несколькими сутками административного ареста, а в худшем - жестким "контактом" с областной милицией. Милицейская дубинка, удар коленом в живот, и - лицом по гравию до ближайшего автобуса. Об этом с экрана оппозиционного украинского 5-го телеканала, запрещенного в Донецке и некоторых других областных центрах юго-восточной Украины, рассказывают сумские студенты - участники августовского марша протеста на Киев.

История конфликта проста и незатейлива. Университетов в областном центре Сумы до недавнего времени было три. Это Сумской государственный университет (СГУ), созданный на базе бывшего Политеха, Сумской государственный педагогический университет (СГПУ), выросший из бывшего Пединститута, и Сумской национальный аграрный университет (СНАУ) - в недавнем прошлом филиал Харьковского сельскохозяйственного института. Три университета - три ректора, три бюджета, около 30 тыс. студентов и преподавателей. В общем, явный непорядок, решили ответственные чиновники. Инициатором объединения выступил ректор самого "молодого", аграрного университета, народный депутат Александр Царенко.

В начале марта идея слияния трех вузов в один университет, нашедшая поддержку в Министерстве науки и образования Украины, сумской госадминистрации и администрации президента, была доведена до их коллективов. В апреле президент Леонид Кучма подписал указ "О создании Сумского национального университета". Процесс объединения, требовавший многолетней открытой, деликатной и вдумчивой работы, решили провести единым махом. Ректором вновь создаваемого СНУ на наспех созванном собрании в присутствии главы сумской обладминистрации Владимира Щербаня избрали Александра Царенко.

В июне студенты разбили в Сумах палаточный "городок протеста" против насильственного слияния вузов. Власть решила действовать жестко и прямолинейно. В конце июля палаточный городок в Сумах был свернут милицией, а студенты начали подготовку к походу протеста на Киев.

Руководитель избирательного штаба Виктора Януковича Сергей Тигипко поспешил заявить, что за акцией протеста стоят "определенные политические силы", и призвал эти силы "не подставлять молодежь под милицейские дубинки".

То, что власть действительно ведет ситуацию к дубинкам, стало ясно позже. В пожарном порядке Роменский межрайонный суд Сумской области запретил студенческий марш на Киев. Власть посчитала, что студенческий марш нарушает общественный порядок и спокойствие. В семи километрах от границы Сумской и Полтавской областей, где студенческая колонна остановилась на ночевку, появились госисполнители местного управления юстиции, которые предъявили постановление суда, запрещающего дальнейшее передвижение людей по территории области. На переговоры со студентами выехал и губернатор Владимир Щербань, которого, согласно сообщениям СМИ, Виктор Янукович грозил уволить, если студенты выйдут за территорию Сумской области. После отказа студентов выполнить постановление суда милиционеры начали насильно заталкивать их в автобусы. Среди задержанных - доверенное лицо кандидата в президенты Украины Александра Мороза Сергей Клочко, депутат Сумского горсовета Людмила Чайкина, а также еще примерно 30 человек. Подобный сценарий повторился и на Полтавщине: очередное постановление местного суда, усиленные наряды милиции, автобусы для студентов, которым предлагают ехать, а не идти, чтобы их действия не вступали в противоречие с судебными решениями.

О поддержке действий студентов уже заявили кандидаты в президенты Виктор Ющенко, Александр Мороз и Петр Симоненко. Руководитель избирательной кампании Ющенко, вице-спикер Верховной Рады Украины Александр Зинченко заявил, что власть сама поджигает бикфордов шнур в и без того взрывоопасной ситуации в украинском обществе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях