Главная
 

Ъ: Виктор Ющенко озадачил МИД

14 октября 2009, 07:29
0
11
Ъ: Виктор Ющенко озадачил МИД
Фото: Reuters
Перед Петром Порошенко поставлена задача как можно скорее подписать полновесное соглашение об ассоциации с ЕС

Журналист Сергей Сидоренко в свежем номере газеты КоммерсантЪ пишет о назначении нового главы МИД Украины и первоочередных задачах, которые перед Петром Порошенко поставил Президент Украины Виктор Ющенко.

Президент Украины Виктор Ющенко вчера представил руководству МИДа и украинским послам за рубежом нового главу внешнеполитического ведомства страны Петра Порошенко. Глава государства и глава МИДа обозначили перед дипломатами основные задачи. Ключевым направлением работы МИДа названа европейская интеграция, а отношения с Россией Киев намерен сделать "менее эмоциональными и более равноправными".

Представление Петра Порошенко в должности министра иностранных дел состоялось вчера в рамках совещания глав дипломатических представительств Украины за рубежом. Выступая перед послами, Виктор Ющенко сообщил им об основных задачах министерства. Главным направлением работы МИДа должна стать европейская интеграция.

- Задача номер один нынешнего года - подписать полновесное соглашение об ассоциации с ЕС, его политическую часть. До саммита Украина-ЕС у вас еще есть время, - заявил Виктор Ющенко.

Президент и ранее говорил, что надеется на подписание договора об ассоциации с Евросоюзом в ходе декабрьского саммита Украина-ЕС. Однако после завершения последнего раунда переговоров представители Еврокомиссии и украинские дипломаты признали невозможность его подписания в 2009 году. "Зона свободной торговли, один из разделов соглашения об ассоциации, сейчас находится в переговорном процессе, и состояние там довольно сложное. Так что подписание до конца года - это супероптимистический сценарий. Будем ориентироваться на 2010 год",- считает глава постоянного представительства Украины при ЕС Андрей Веселовский.

И другие представители МИДа в неофициальных беседах называют невыполнимой задачу, поставленную Виктором Ющенко, и сетуют на "общую некомпетентность секретариата президента". "В секретариате если люди, которые знают, что соглашение не удастся подписать в 2009 году. Но вокруг президента намного больше политиков, не понимающих сути процессов, которые дают президенту некорректные сигналы", - предположил один из собеседников "Ъ". "Теперь МИД однозначно будет виноват. Возможно, для этого задача и была поставлена лично министру, чтобы он провалил ее выполнение", -поделился с "Ъ" другой представитель внешнеполитического ведомства.

представители МИДа в неофициальных беседах называют невыполнимой задачу, поставленную Виктором Ющенко, и сетуют на "общую некомпетентность секретариата президента".

В присутствии журналистов Виктор Ющенко не стал говорить об отношениях с Россией, пообещав послам обсудить этот вопрос в закрытом режиме. Петр Порошенко, выступая после президента, упомянул о России коротко. "Необходимо добиться качественных изменений в отношениях с РФ. Наши отношения должны стать менее эмоциональными, более прагматичными и равноправными", - заявил он.

После совещания дипломаты рассказали представителям СМИ, что российский вопрос обсуждался "в контексте изменения мировой системы безопасности". "После событий 2008 года на Кавказе мир изменился, и это было особо отмечено на совещании", - рассказал постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

Как стало известно "Ъ", российский вопрос обсуждался и на тематических семинарах руководства МИДа с послами, которые проходили в Киеве накануне встречи с главой государства. В частности, речь шла об альтернативных путях обеспечения гарантий безопасности государства в условиях, когда перспектива вступления Украины в НАТО становится все более туманной. Как считают в Киеве, одним из вариантов достижения этой цели может стать реанимация вопроса о том, что в свое время Украина добровольно отказалась от ядерного арсенала, не получив взамен четких гарантий безопасности.

- В свое время гарантии были записаны в Будапештском меморандуме, но эти гарантии довольно слабые, - напомнил "Ъ" постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Владимир Ельченко. Он сообщил, что Украина намерена поставить этот вопрос в 2010 году на очередной обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия в Нью-Йорке.

- Так совпало, что на этой конференции я буду возглавлять один из трех комитетов, который как раз и занимается гарантиями безопасности. Это означает, что у нас появляется уникальная возможность совместно с группой стран, ощущающих такие же угрозы, как и мы, разработать новые, юридически обязывающие гарантии безопасности, - заявил "Ъ" Владимир Ельченко. 

- Но для того чтобы эта идея была утверждена, ее должны одобрить крупнейшие ядерные государства, в том числе РФ?

- Да, верно. Но не все так плохо, как вы думаете, - успокоил "Ъ" украинский дипломат. - Думаю, у мирового сообщества найдется, что предложить России, чтобы она согласилась.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЮщенкоДипломатияПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях