Главная
 

ВН: Кучма удачно сыграл на эмоциях Запада

10 августа 2004, 15:25
0
3

Вчера российский президент Владимир Путин поздравил с 66-летием своего украинского коллегу Леонида Кучму. Событие, казалось бы, не бог весть какое, однако в свете президентских выборов на Украине 31 октября оно приобретает особое значение, пишет Дмитрий Бабич в статье "Балаган за Бугом", опубликованной в российском издании "Время новостей".

Известно, что Москва делает ставку на нынешнего украинского премьера -- 54-летнего Виктора Януковича, кандидата от партии власти и человека Кучмы. И здесь разворачивается суперинтрига, ведь Запад откровенно ставит на другого кандидата -- лидера оппозиции 54-летнего Виктора Ющенко.

Поэтому, возможно, западная пресса для освещения событий из украинской жизни выбрала особый жанр, который условно можно назвать геополитическим боевиком. "У Украины забирают ее последнюю надежду - украинский военно-морской флот!" - цитирует британская корпорация Би-би-си лидеров известной лишь в узких кругах общественной организации "Украинский Севастополь". Очевидно, это намек на слухи о перебазировании украинского ВМФ из Севастополя в другой украинский порт - Донузлав, опубликованные интернет-сайтом "Украинская правда". "Выход ВМС Украины из Севастополя означает установление над этим украинским городом полнейшего контроля Вооруженными силами Российской Федерации и более или менее быструю передачу города России», - бьет тревогу "Украинский Севастополь".

Кучма опроверг эти слухи в интервью украинской газете "Факты": "Это политическая провокация". Российские источники "ВН" подтверждают: никакого крупного перебазирования не планируется. Тем более, как нам заметили, "Донузлав - сильно разворованный порт со старой инфраструктурой". Но Би-би-си, похоже, больше доверяет мнению "Украинского Севастополя". Обвинил власть в "продаже флота" и Виктор Ющенко.

Эти заявления лишь часть предвыборного геополитического боевика. Еще западным читателям сообщают о высадке в Киеве "армии российских политтехнологов" и мобилизации российских ресурсов на помощь кандидату Януковичу (как будто на Западе в пользу Ющенко не организуются десанты и мобилизации в десять раз мощнее).

Польская "Газета выборча" сообщение о встрече 27 июля Путина и Кучмы в Ялте поставила на первую полосу с заголовком "Ялта-2004". Намек для поляков понятный: ведь это в Ялте в конце второй мировой войны Восточная Европа, включая Польшу, была передана в сферу влияния Советского Союза. Событие трагическое, но на чем основаны столь далеко идущие параллели? Только на том, что Кучма якобы в подарок Путину вымарал из украинской военной доктрины вступление в Евросоюз и НАТО как главные цели Украины, заменив их общей фразой о "евроатлантической интеграции".

На страницах того же номера публицист Марцин Босацкий делает драматический вывод: "Украина совершила самый важный поворот в своей 13-летней независимой истории - поворот назад к России... Отгороженная от Запада стеной равнодушия и виз Украина, хочет она того или нет, войдет в российскую сферу влияния. Если только Запад не поймет, что лучше этого избежать".

В США, Польше и других европейских странах развернулась дискуссия, суть которой можно выразить циничной формулой: не слишком ли мы прижимали Кучму в последние два-три года? Он, конечно, нарушает права человека и зажимает прессу, но это все-таки лучше, чем сближение с Москвой! А теперь вот он обиделся и повернул к Москве. В своей статье г-н Босацкий развивает эту тему: "В последние годы в Брюсселе и Берлине мы много раз слышали: балаган за Бугом может упорядочить только Путин. Только поляки упорно кричали, чтобы Запад серьезно занялся Украиной. Но мы не могли дать Украине инвестиции, рынки сбыта, миллиарды на реформы".

Напрашивается странный вывод: пусть лучше будет балаган, но без Путина. Похоже, Кучме опять удалось сыграть на эмоциях американцев, поляков и других европейцев, запугав их старым пугалом - сближением с Россией. "Мы вполне сознаем, что нынешняя мировая система переживает серьезный кризис, - говорит он в том же интервью "Фактам", объясняя "драматичную" перемену в доктрине. - Европейский союз вынужден решать непростые проблемы, связанные с принятием в ЕС новых членов, и он сейчас не готов серьезно решать вопросы, напрямую касающиеся интересов Украины". Подтекст: не хотите мне серьезно помогать - уйду на Восток. Так что помогайте, да быстрее. Тактика, как показывает реакция на Западе, эффективная.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях