Главная
 

Ведомости: Украина заплатит "Газпрому"

11 августа 2004, 09:58
0
6

Украина отдаст долг "Газпрому". Правда, для этого сначала "Газпром" заплатит украинцам, - пишут Александр Беккер и Ольга Проскурнина в статье "Украина заплатит "Газпрому", опубликованной 11 августа в российском издании "Ведомости".

Многолетняя коллизия с задолженностью Украины за российский газ нашла неожиданную развязку. Вчера Киев согласовал механизм погашения $1,43 млрд "Газпрому". Правда, для этого сначала "Газпром" заплатит украинцам. Эксперты считают, что надо идти на определенные жертвы, чтобы "закрыть тему".

Не один год Россия и Украина спорили из-за газового долга. Он образовался в 1996-2000 гг., когда украинские потребители не оплачивали поставки газа. Накопленный долг со штрафами и пенями достиг $1,6 млрд. В октябре 2001 г. тогдашние премьеры Михаил Касьянов и Анатолий Кинах подписали соглашение о реструктуризации $1,43 млрд на 12 лет. В обеспечение этой сделки компания "Нафтогаз Украины" выпустила облигации. Однако "Газпром" не брал их на баланс, поскольку в этом случае ему пришлось бы отдать в российский бюджет, по оценке бывшего вице-премьера Александра Шохина, около $500 млн налогов. Минфин компенсировать эти потери отказывался. Для выработки компромиссной схемы к переговорам подключились Внешэкономбанк и юридическая компания White & Case.

Вчера было обнародовано распоряжение кабинета министров Украины о новом механизме расчетов с "Газпромом". Сначала "Газпром" заплатит "Нафтогазу Украины" $1,25 млрд в качестве предоплаты за транзит газа в Европу в 2005-2009 гг. (В прежние годы транзит оплачивался натурой - поставками Украине 24-30 млрд куб. м сырья.) Полученные от "Газпрома" деньги "Нафтогаз" перечислит ВЭБу, которому "Газпром" передал права требования долга по облигациям украинской компании, а ВЭБ расплатится с "Газпромом". Погашать облигации и урегулировать с Украиной долговые проблемы будет в дальнейшем ВЭБ.

"Мы избегаем таким образом убытков от налогообложения, урегулируем задолженность, фиксируем до 2009 г. условия транзита и высвобождаем от 2 млрд куб. м до 6 млрд куб. м газа в год из схемы натуральных поставок", - перечисляет достоинства соглашения пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов. Пакет документов, оформляющих соглашение, будет готов, по его словам, в течение одного-двух дней. Формально "Газпром" потеряет на сделке $180 млн, так как за долг в $1,43 млрд получит $1,25 млрд. Но замдиректора агентства по энергетике Владимир Кузнецов все равно находит сделку удачной. "Дисконт неизбежен, когда нужно закрыть сложную тему", - говорит он. Потери, на его взгляд, не столь уж велики, ведь "Газпром" сразу получит сумму, которую при обслуживании облигаций "Нафтогазом" получал бы частями до 2013 г. Шохин относит украинский долг к низколиквидным. “По приведенной стоимости [с учетом рассрочки] "Газпром" получил бы примерно $700 млн. С другой стороны, он осуществит единоразовую предоплату за пять лет вперед и здесь его потери надо также считать по приведенной стоимости. В целом для "Газпрома" это хороший выход", - резюмирует Шохин.

"Газпром" неоднократно отказывался от разных схем урегулирования долга "Нафтогаза Украины". Последнее предложение [от украинской стороны] было в апреле 2004 г., однако официально "Газпром" не принял его", - напоминает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Он считает урегулирование долга еще одним свидетельством укрепления российско-украинских отношений в газовой сфере наряду с недавно подписанным долгосрочным соглашением о транзите газа через Украину. Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что одобренная правительством Украины схема погашения газового долга "скорее в интересах России". "Ведь Россия фактически бесплатно будет осуществлять транзит газа [в 2005-2009 гг.]", - отмечает он.

А Шохин полагает, что проблема долга решалась "в пакете договоренностей президентов Путина и Кучмы, которые предполагали, в частности, согласие России отдать с 2005 г. $800 млн НДС при экспорте нефти и газа в бюджет Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях