Главная
 

НГ: Российский флот в Севастополе могут заменить корабли НАТО

11 августа 2004, 12:33
0
35

Москва начинает готовить запасные пирсы для кораблей Черноморского Флота, - пишет журналист российской "Независимой газеты" Владимир Мухин в опубликованной 11 августа статье "Российский флот в Севастополе могут заменить корабли НАТО".

Уже целую неделю на Украине не утихают страсти вокруг опубликованного общественной организацией "Украинский Севастополь" заявления, в котором утверждается, что на недавней ялтинской встрече Владимир Путин и Леонид Кучма договорились "о выводе украинских военных кораблей из Севастополя и переводе их на базу Донузлав на северо-западе Крыма".

Ажиотаж попытался смягчить президент Кучма, который назвал спекуляции вокруг украинских ВМС "политической провокацией". Севастополь, сказал Леонид Кучма, "был и останется главной базой Военно-морских сил Украины".

Вместе с тем в эти же дни главком ВМС Украины Игорь Князь сообщил, что из севастопольской бухты Стрелецкая на военно-морскую базу Донузлав в ближайшее время будут переведены 4 корабля. По его словам, в Севастополе в основных бухтах временно дислоцирован российский флот, и поэтому украинским ВМС там тесно. При этом главком не исключает, что в Донузлав будет передислоцирована целая бригада военных судов охраны водного района, поскольку "там инфраструктура более развита и позволяет базироваться большему количеству кораблей".

Игорь Князь не скрывает, что данные мероприятия спланированы давно и отражены в Стратегическом оборонном бюллетене ("Белой книге"), который в мае этого года в штаб-квартире НАТО озвучил украинский министр обороны Евгений Марчук.

Подтвердил он и информацию о том, что из Севастополя главный штаб ВМС Украины будет переведен в Киев, а в Севастополе останется "командование операций, куда войдет штаб эскадры разнородных сил и командование обеспечения".

Чем вызваны такие планы, нетрудно догадаться. В своих разъяснениях основных постулатов "Белой книги", опубликованных в последнем номере газеты "Народная армия" (официального издания Минобороны Украины), Евгений Марчук отметил, что военное строительство в ВМСУ будет вестись согласно требованиям и стандартам НАТО. Сотрудничество с альянсом "не останавливается ни на минуту, все намеченные планы выполняются", заявил министр.

Заметим, что одобренный Брюсселем Стратегический оборонный бюллетень рассчитан до 2015 года, а срок аренды Россией морской базы Севастополя заканчивается в 2017 году. Наблюдатели не исключают, что при определенном стечении обстоятельств после этого срока российскому Черноморскому флоту, возможно, придется покинуть украинскую территорию или значительно потесниться, уступив Севастопольскую и другие крымские бухты кораблям украинских ВМС. А, возможно, и военно-морским судам НАТО.

По крайней мере инфраструктуру военно-морской базы Донузлав после ухода из нее в 1997 году кораблей ЧФ переоборудовали и отремонтировали именно на деньги Пентагона, корабли которого и дислоцировались там во время проведения прошлогодних учений НАТО и ВМС Украины.

Россия к такому повороту событий, казалось бы, готова. Хотя на праздновании Дня ВМФ в Севастополе министр обороны РФ Сергей Иванов выразил уверенность, что после строительства новой базы ВМФ в Новороссийске Черноморский флот в Севастополе останется.

"Две базы всегда лучше, чем одна. У нас достаточно морской пехоты, морской авиации, которые необходимо разместить в нормальных условиях и дислоцировать их в Краснодарском крае", - сказал российский министр.

Заметим, что строительство Новороссийской базы, по планам МО РФ, должно начаться в 2005 году, а закончится через 10 лет. То есть как раз к тем срокам и планам, которые наметили украинские военные. Так или иначе, но есть все основания полагать, что Москва не строит иллюзий и готовит запасные пирсы для кораблей ЧФ. По словам начальника Новороссийской военно-морской базы вице-адмирала Владимира Рогатина, уже разработана федеральная целевая программа по обустройству новой военно-морской базы для размещения на ней части ВМФ России. На эти цели в 2005 году будет выделено около 1 млрд. руб. Хотя и немного, но все же есть надежда, что Минобороны РФ успеет возвести объекты базы до 2017 года.

Как сообщил "НГ" источник в штабе ЧФ, кроме собственно развития военной инфраструктуры, Россия усиливает и качество своей военной группировки на Черном море. При этом силы пока наращиваются как на украинской территории, так и на российском побережье Черного и Азовского морей. Уже в этом году ЧФ пополнится двумя подводными лодками, и весь подводный флот в 2005 году войдет в состав сил постоянной боевой готовности ВМФ. По информации источника "НГ", сейчас на одном из российских заводов идет ремонт украинской подводной лодки "Запорожье". В обмен на это Киев согласился на то, чтобы бригада субмарин ЧФ базировалась в Севастополе. По некоторым данным, Москва склонила украинское руководство и к тому, чтобы российская группировка бомбардировщиков Су-24М в Гвардейском была доведена по численности до полка. Источники в штабе ЧФ отмечают, что произойдет это уже в сентябре.

Параллельно в Черноморско-Азовской акватории продолжается строительство российских военных объектов. Заканчивается передислокация одного из батальонов морской пехоты ЧФ из Севастополя под Новороссийск. В Таганроге подготовлен к эксплуатации военный аэродром со всей необходимой для этого инфраструктурой. Развертываются подразделения военных катеров охраны водного района в Геленджике и Туапсе.

ТЕГИ: историяОбщество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях