Главная
 

ВН: Долг исполнен

11 августа 2004, 17:48
0
2

"Газпром" больше не имеет финансовых проблем с Украиной", - пишет Алексей Гривач, "Время новостей", Россия.

Пакет договоренностей о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере между Россией и Украиной, который 26 июля на встрече в Ялте благословили Владимир Путин и Леонид Кучма, приобрел окончательную форму. Первую партию документов, касающихся поставок туркменского газа Украине, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Нафтогаза Украины" Юрий Бойко подписали в Москве 30 июля. А вчера в Киеве уже без участия г-на Миллера, который с понедельника ушел в трехнедельный отпуск (его замещал зампред по внешнеэкономическим связям Юрий Комаров), были подписаны соглашения по урегулированию долга Киева за поставки российского газа в 1997-2000 годах на сумму в 1,6 млрд долл., которые также устанавливают новый порядок оплаты транзита российского газа через территорию Украины в Европу. По словам представителей "Газпрома", теперь у компании нет ни одного нерешенного вопроса с соседней страной, и можно в спокойной обстановке развивать сотрудничество в рамках уже созданного, но реально не работающего газотранспортного консорциума.

В кабинете министров Украины вчера сообщили Интерфаксу, что 6 августа премьер-министр Виктор Янукович подписал постановление, в котором согласовывается новая схема погашения долга НАК "Нафтогаз Украины" перед "Газпромом" за неоплаченный четыре-семь лет назад природный газ. Как рассказал "Времени новостей" источник в российском концерне, вчера поздно вечером были подписаны все необходимые документы, которые предусматривают решение вопроса задолженности Киева и транзита по территории Украины в 2005-2009 годах российского экспортного газа.

Как известно, в 2001 году Россия и Украина подписали межправительственное соглашение, в котором была зафиксирована сумма задолженности Киева за газ перед "Газпромом" в размере 1,43 млрд долл. В нем была предусмотрена схема его погашения путем выпуска еврооблигаций "Нафтогаза Украины" со сроком полного возврата в 2013 году. Однако за три года стороны так и не нашли устраивающий "Газпром" механизм передачи облигаций. Дело в том, что в финансовых документах российской компании была другая сумма задолженности - 1,6 млрд долл. Соответственно, получение облигаций на 1,43 млрд долл. вынудило бы "Газпром" списывать 170 млн долл. в убыток, а также делать дополнительные налоговые выплаты. Не говоря уже о том, что десятилетние евробонды украинской компании не самые привлекательные ценные бумаги.

Согласно вчерашним договоренностям, уже сегодня состоится сделка, в рамках которой принадлежащий российскому правительству Внешэкономбанк купит у "Газпрома" право требования по долгу "Нафтогаза Украины" в размере 1,6 млрд долл. за 1,25 млрд долл. "Газпром" эти деньги тут же перечислит "Нафтогазу Украины" как авансовый платеж за транзит в 2005-2009 годах, а "Нафтогаз Украины" вернет эти деньги ВЭБу, погасив таким образом долг. Украинская компания погасит долг с дисконтом в 180 млн долл., при этом лишится части поступлений будущих лет от транзита. "Газпром" очистит баланс от долга, оплатит вперед за транзит деньгами, которые мог никогда не получить, и высвободит часть объемов газа, которые идут в качестве бартерной оплаты за транзит. ВЭБ за консультации и участие в схеме получит комиссионные от "Газпрома", размер которых не раскрывается.

В связи с тем, что средства идут зачетом как аванс за транзит, пересматривается и схема оплаты экспортных потоков "Газпрома", следующих через Украину. Сейчас компания оплачивает их бартером (газом) по ставке 1,09 долл. за тыс. кубометров на 100 км, а газ засчитывается по цене в 50 долл. за тыс. кубометров. В 2005 году объем бартера снизится на 2 млрд кубометров, а затем каждый год будет уменьшаться на 1 млрд кубометров и в 2009 году составит 20 млрд кубометров. Денежную часть за эти годы "Газпром" оплатит авансом уже сегодня-завтра. Высвободившиеся объемы он сможет реализовывать в Западной Европе, получая дополнительную прибыль.

Потребности же украинского рынка обеспечит швейцарское СП Газпромбанка и Raffaisenbank RosUkrEnergo, которое было создано после подписания первой части пакета документов 29 июля. Оно будет закупать весь газ, законтрактованный Россией (и до 2006 года включительно Украиной) в Туркмении, и поставлять его на украинский рынок.

"Мы полностью урегулировали взаимоотношения с нашим важным партнером - "Нафтогазом Украины", - заявил "Времени новостей" представитель "Газпрома". - Теперь ничто не мешает нам вплотную заняться развитием сотрудничества, прежде всего в рамках консорциума по управлению газотранспортной системой Украины и ее развитию".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях