Главная
 

Ъ: Виходу нема

11 августа 2004, 19:59
0
8

"Весь долг Украины "Газпрому" погасит сам "Газпром", - пишут Наталия Гриб, Дмитрий Бутрин и Андрей Черников, журналисты российской газеты "Коммерсант".

Вчера зампред правления "Газпрома" Юрий Комаров в Киеве подписал соглашение с национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз Украины", которое должно полностью урегулировать проблему украинского долга в $1,4 млрд за потребление газа в 1997-2000 годах. "Газпром" с помощью Внешэкономбанка сам погасит этот долг в счет платежей Украине за транзит своего газа по территории страны в ближайшие пять лет. Очевидно, что подписанием этой сделки "Газпром" и Россия намерены застраховать достигнутые ранее договоренности по уходу Украины с газового рынка от возможного поражения нынешнего украинского премьера Виктора Януковича на выборах президента этой страны.

Напомним, долг в $1,43 млрд "Нафтогаза Украины" "Газпрому" был создан в 1997-2000 годах и оставался одной из самых серьезных проблем во взаимоотношениях двух стран. Предыдущая схема погашения долгов Украины, выработанная еще в 2001 году, но до сих пор не завершенная, выглядела так. "Нафтогаз" Украины эмитирует выпуск десятилетних еврооблигаций на сумму $1,43 млрд (это было сделано в 2003 году) и разместит на депозитарном счету "Газпрома" в Bank of New York. Однако вчера "Газпром" и НАК отказались от этой схемы. Юрий Комаров, заместитель председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, в Киеве подписал пакет соглашений, позволяющий Украине расплатиться с долгом в течение нескольких дней.

Как стало известно Ъ ("Газпром" официально не комментирует технологию погашения долга), схема выглядит так. "Газпром" производит переуступку требований к НАК на сумму $1,6 млрд (долг плюс проценты) в пользу Внешэкономбанка СССП (ВЭБ). Дисконт от суммы долга по этому договору составит 22%. В этот же день ВЭБ перечислит на счет "Газпрома" в банке $1,25 млрд. "Газпром", в свою очередь, переведет все полученные деньги на киевские счета НАК "Нафтогаз Украины" по договору авансовой оплаты за услуги по транзиту газа по территории Украины в 2004-2009 годах. "Нафтогаз Украины", в свою очередь, немедленно вернет полученные $1,25 млрд ВЭБу.

"Вся операция займет всего один день. "Газпром" заплатит за транзит газа, деньги поступят к нам, и мы их сразу же пустим на погашение долга",- сказал замруководителя пресс-службы НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Федоров в беседе с корреспондентом Ъ. Представители "Газпрома" также довольны разрешением проблемы. "Мы рады, что наконец смогли подписать пакет документ по механизму задолженности, и все операции пройдут в ближайшие дни",- заявил вчера Ъ заместитель руководителя департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов. Пресс-служба ВЭБа вчера не комментировала сделку.

Для "Газпрома" схема выглядит чрезвычайно выгодной. Так, в случае реализации прежней схемы с еврооблигациями "Газпром" должен был бы заплатить налогов на сумму $170 млн. Кроме того, ликвидность еврооблигаций НАК неоднократно подвергалась сомнению "Газпромом". Кроме того, за счет уже уплаченной вперед суммы $1,25 млрд "Газпром" может уменьшить платежи НАК газом за транзит в натуральной форме. Сейчас НАК получает в год за транзит от "Газпрома" 24 млрд куб. м газа, в 2005-2009 годах этот объем уменьшится на 2-6 млрд куб. м в год, высвободившийся газ российская компания намерена продать на рынках Европы, то есть дороже, чем на Украине.

По словам господина Федорова, для "Нафтогаза" схема также выгодна. "Поскольку отпадает необходимость гасить долги десять лет по облигациям, то, следовательно, и процентов мы по ним платить не будем",- заявил он Ъ. Впрочем, по данным Ъ, одновременно со сделкой премьер-министр Украины Виктор Янукович пообещал НАК ряд послаблений, компенсирующих возможные проблемы компании из-за "газовой капитуляции" (см. Ъ от 30 июля). Так, он попросил Нацбанк Украины освободить "Нафтогаз Украины" от обязательной продажи 50% валютной выручки, получаемой по экспортным контрактам. Кроме того, НАК, как уже обещано, получит рассрочку на 60 месяцев по уплате налога на прибыль, полученную по контракту с "Газпромом".

Однако главная уступка "Газпрому" и России со стороны НАК и Украины не в этом. Как стало известно Ъ, одновременно с пакетом по погашению долга вчера в Киеве были подписаны соглашения о фиксации тарифов на прокачку газа "Газпромом" через Украину на уровне 2005 года на период до 2009 года. Это окончательно лишает Украину возможности вести торг с "Газпромом" за увеличение своей доли в доходах, получаемых "Газпромом" от экспорта газа на европейские рынки. По сути, подписав вчерашнее соглашение, Украина превратила себя в транзитную территорию для "Газпрома" на пять лет вперед вне зависимости от того, как будет складываться ситуация на мировых рынках. Первый шаг к этому был сделан неделю назад после того, как правительство Украины утвердило уход из украинского газового транзита компании EuralTransGas, замену ее на совместную компанию "Газпрома" и Raiffeisenbank, швейцарскую "Росукрэнерго", а также отказ от самостоятельных закупок газа НАК в Туркмении с 2007 года.

Судя по всему, на такой шаг Украину вынудила политическая ситуация в стране. Напомним, на выборах президента Украины в ноябре 2004 года, исходя из нынешних рейтингов, кандидат Виктор Янукович может не победить - сейчас рейтинги кандидата Виктора Ющенко существенно выше. Подписав пакет документов, фиксирующих место Украины на европейском газовом рынке на ближайшие пять лет, нынешние украинские власти делают необходимым для России поддержку Виктора Януковича на выборах - приход Виктора Ющенко наверняка будет означать попытки пересмотра этих соглашений.

Однако сегодняшняя операция "Газпрома", НАК и ВЭБа может частично застраховать "Газпром" от возможных политических неожиданностей. Так или иначе, уже сегодня с его баланса без каких-либо дополнительных затрат должна быть списана дебиторская задолженность в $1,6 млрд, которую смело можно относить к разряду сомнительных. Существование таких активов на балансе компании негативно отражается на ее имидже в глазах инвесторов и кредиторов. Отметим, вчера же "Газпром" сделал крупный задел на расшивку второго по величине внешнего дебиторского долга - долга Молдавии ($1,2 млрд). Другой зампредправления "Газпрома" - Александр Рязанов в Кишиневе достиг принципиальных договоренностей о реструктуризации $300 млн и подошел вплотную к решению зависшего приднестровского долга в $900 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях