Главная
 

Украина расстается с независимостью. Пока - энергетической

16 декабря 2000, 15:21
0
6

Министр России по атомной энергии Евгений Адамов, несмотря на приглашения, отказался участвовать в церемонии закрытия Чернобыльской атомной станции на Украине. Отказ Адамова обусловлен позицией министерства, которое выступает против закрытия ЧАЭС, сообщают SMI.ru.

Сам министр ранее заявлял, что это чисто политическое решение, не обоснованное ни технически, ни экономически. На ликвидации ЧАЭС настаивал Запад, увязывая эту проблему с предоставлением Киеву различных кредитов и грантов, в том числе и на ликвидацию последствий катастрофы.

По словам министра, из-за закрытия Чернобыльской АЭС Украина превращается из энергетического донора в потребителя электроэнергии. В Минатоме считают, что более правильно было бы модернизировать станцию, она бы продолжала работать, давать энергию и при этом соответствовала бы международным стандартам безопасности.

Кроме того, в нашем министерстве недоумевают, почему Украина не обращалась за техническими консультациями к российским специалистам, которые в свое время конструировали станцию.

Евгений Адамов назвал закрытие чернобыльской АЭС "грустным событием, которое сродни похоронам". Об этом он заявил в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС.

"Бывают похороны человека пожившего, а бывают - достаточно молодого, как в случае с чернобыльской АЭС", - сказал он. "Решение об отключении 3-го блока станции принято досрочно под нажимом", - считает Евгений Адамов. "Как минимум, этот блок мог бы работать еще 10 лет, а при "нормальной заботе - 20 лет".

По словам министра, на чАЭС могли бы работать не только третий, но и первый и второй блоки, закрытые несколько лет назад.

На сегодняшний день в России действуют 11 реакторов "чернобыльского" типа. В частности, четыре таких реактора работают на Курской и Ленинградской АЭС, три - на Смоленской.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях