Reuters: Вне зависимости от дефолта, азиатские страны - заложники долга США

Корреспондент.net,  1 октября 2013, 12:41
💬 0
👁 70

Если Конгресс США не разрешит повысить долговой потолок страны в ближайшие недели, она окажется на грани беспрецедентного дефолта. Но главные кредиторы США в Азии, вероятно, окажутся наименьшей из их проблем.

Как пишут аналитики Reuters, кредиторы - Китай, Япония и другие азиатские государства - имеют значительный запас американских Treasuries в своих валютных резервах, достигающих $5 триллионов.

И хотя на кону стоит очень многое - цены на облигации серьезно снизились - они не могут сделать ничего, кроме как уменьшить свои портфели.

Азиатские правительства считают дефолт США немыслимым и полагают, что возможное ужесточение монетарной политики США - это самая большая проблема для управления их резервами. Даже если бы США объявили дефолт, их долговые рынки все равно были бы самыми безопасными и самыми ликвидными в мире.

"Мы следим за потенциальными рыночными рисками, такими, как сокращение стимулов, долговой потолок или остановка работы правительства, но это не обязательно означает, что мы считаем нынешнюю ситуацию критической", - сказал Рейтер представитель японского правительства, попросивший не называть его имя.

Кроме того, они столкнулись с "выбором без выбора". Управляющие резервами скорее сохранят вложения в Treasuries, чем станут причиной глобальных рыночных потрясений, которые возникнут, если они будут перемещать свои средства.

По оценке Международного валютного фонда, более 60% из $5 триллионов валютных резервов азиатских центробанков номинированы в американских долларах и инвестированы в американские облигации и акции.

Около $2 триллионов из этой суммы были накоплены после ноября 2008 года, когда ФРС США начала проводить ультрамягкую монетарную политику, сводившуюся к наполнению рынков дешевыми деньгами для снижения стоимости долгосрочных заимствований.

Сейчас, когда предстоящее изменение политики ФРС подняло доходность и опустило стоимость бондов, инвесторы видят снижение ценности своих портфелей облигаций.

Дефолт США ударит по рынку облигаций, но большинство инвесторов считают невероятным, что американские законодатели допустят такой вариант. В результате подобного политического тупика в 2011 году нация оказалась в двух шагах от нарушения обязательств, что заставило агентство Standard and Poor's лишить Вашингтон наивысшего кредитного рейтинга.

  Несогласованный бюджет: В США прекратили работу госучреждения
 

Но ветераны обеих политических партий в Вашингтоне поражены тем, что некоторые законодатели открыто говорят о том, как справиться с дефолтом, который может быть запущен в октябре, если они не одобрят повышение долгового "потолка".

В обмен на согласие на расширение объема заимствований, составляющего сейчас $16,7 триллиона, республиканцы требуют резкого сокращения расходов. Это может покончить с программами, которые президент Барак Обама и его союзники-демократы считают неприкосновенными.

Как ни странно, неопределенность в отношении сокращения стимулов ФРС и повышения долгового "потолка" США на прошлой неделе заставила инвесторов поспешить в убежище долга США, вместо того, чтобы хоть немного усомниться в том, насколько в действительности Treasuries свободны от риска.

Тем не менее, поскольку ФРС намерена сократить стимулы и в конце концов даже ужесточить монетарную политику, азиатские управляющие резервами готовятся к долговременному снижению стоимости американского долга.

БЕЗ РИСКА

"Мы придаем большое значение безопасности и ликвидности, управляя валютными резервами, - сказал японский чиновник. - С этой точки зрения мы несомненно считаем американские Treasuries основными инвестиционными продуктами, с огромной рыночной емкостью и высокой платежеспособностью".

Однако инвесторы в основном больше зациклены на политических маневрах ФРС, чем на спорах о долговом "потолке". Многие ради безопасности переместились в краткосрочный сегмент рынка, где обычно меньше волатильности.

Центробанки, управляющие валютными резервами в Азии, поступают аналогично, но в намного меньшем масштабе, частично из-за того, что постоянно помнят о влиянии, которое они могут оказать на рынки, перемещая свои миллиарды.

Данные Минфина США показывают, что количество Treasuries в портфеле Китая лишь незначительно снизилось к концу июля - до $1,277 триллиона с пика $1,297 триллиона в конце мая.

Но состав активов изменился. За три месяца к марту Treasuries составляли 81 процент $66-миллиардного китайского портфеля долгосрочных долларовых облигаций и акций. Эта доля упала до 56 процентов во втором квартале. В июле Китай продал $6,4 миллиарда Treasuries и купил $20 миллиардов облигаций, выпущенных государственными организациями США.

Изменение направления средств Китая может отражать улучшение мировой экономики, сказал экономист из китайского Центра международного экономического обмена. Китай обладает крупнейшими в мире валютными резервами, достигающими $3,5 триллиона.

"Китай, возможно, покупает более рискованные активы, - сказал экономист, попросивший об анонимности. - Когда восстановление шаткое, Китай склонен держать больше низкорисковых активов, таких, как американские Treasuries."

С другой стороны, Япония была чистым продавцом долларовых активов в первой половине года и чистым покупателем $15,9 миллиарда в июле.

Азия в целом еще не была чистым продавцом в этом году, но только 9 процентов из $23,5 миллиарда, инвестированных в долларовые активы в июле, были направлены в Treasuries, а огромные 77 процентов были вложены в высокодоходный долг государственных организаций.

Напомним, сегодня ранее аналитики IHS Inc. заявили, что замораживание работы ряда федеральных агентств и учреждений США спровоцирует потери американской экономики на начальном этапе на сумму около $300 млн в сутки, однако с каждым днем кумулятивный эффект окажется все сильнее.

Отметим, что закон о финансировании тысяч ежедневных операций госчиновников завершил свое действие в ночь на вторник, так как демократические сенаторы отказались поддержать идею подконтрольной Республиканской партии Палаты представителей перенести введение реформы здравоохранения на год в обмен на поддержку финансирования федерального правительства.

ТЕГИ: глобальный экономический кризис США экономика финансы дефолт