В странах-кандидатах на членство в ЕС люди работают лучше и интенсивнее

Корреспондент.net,  19 марта 2002, 19:29
💬 0
👁 10

Жители стран, стремящихся стать членами Евросоюза, работают дольше и интенсивнее, чем в странах ЕС — такие выводы содержатся в проведенном Европейским фондом исследовании по улучшению условий жизни и труда. Средняя продолжительность рабочей недели в странах-кандидатах в ЕС составляет 43,6 часа, а государствах ЕС — 38,25 часа. Мужчины работают больше женщин — 44 часа против 42,7 часа.

В странах ЕС только у 48% работающих продолжительность рабочей недели превышает 40 часов, в странах-кандидатах таких работающих более 82%, передает ETA.

Авторы исследования обращают внимание на то, что 35% работающих в странах ЕС — это руководители, специалисты или технические работники, в то время как в странах-кандидатах на руководящих постах заняты только 29% работающих.

Показатель активности женщин в странах-кандидатах выше, чем в ЕС — 47% против 42%. Самый высокий показатель — в государствах Балтии — 50%. Доля женщин, выполняющих квалифицированную работу — руководителей, специалистов, технических работников — в странах-кандидатах — также выше.

Авторы исследования подчеркивают, что о разнице между странами-кандидатами и государствами ЕС свидетельствует и использование информационных технологий. В странах-кандидатах компьютером постоянно пользуются 12%, в странах ЕС — 19% населения. Самые высокие показатели в этой области в Словении и Чехии, самые низкие — в Румынии.

Хотя уровень удовлетворения от работы в странах-кандидатах сравнительно высок — 71%, он все-таки ниже, чем в ЕС — 84%.

Основной особенностью труда в странах ЕС за последние 10 лет была интенсификация труда. В странах-кандидатах 61% работающих утверждает, что работают очень быстро, в странах ЕС — таких 56%.

В странах-кандидатах в ЕС 24% работающих заняты в ночую смену, в ЕС — 19%; 22% работают посменно, в ЕС — 20%; 36% работают по воскресеньям, в ЕС — 27%; 61% трудятся по субботам, в ЕС — 52%.

В то же время в странах-кандидатах большая часть работающих, по сравнению с ЕС, относится к группе работников с малыми доходами — 20%, в ЕС — 16%.

В выводах также отмечается, что в странах-кандидатах работающие намного чаще, чем их коллеги в ЕС, занимаются такой работой, как присмотр и воспитание детей, приготовление пищи, домашние работы, присмотр за пожилыми и беспомощными родственниками.

ТЕГИ: политика