ВН: Украинских военных просят не беспокоиться
"Трагедия во время авиационного шоу во Львове стала очередным печальным стимулом для размышлений о нынешнем состоянии вооруженных сил Украины. Черная полоса диких происшествий, в ходе которых украинские военные уничтожали мирных жителей своей страны и иностранных государств, длится уже несколько лет", отмечает автор статьи в российском издании "Время новостей" Илья Николаев.
Все началось с апреля 2000 года, когда высокоточная тактическая ракета "Точка У" отклонилась от цели и попала в девятиэтажный жилой дом в городе Бровары. Тогда погибли трое и были ранены четыре человека. В октябре прошлого года не менее высокоточная ракета "земля-воздух" С-200 украинских ПВО по ошибке уничтожила лайнер Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший рейсом Тель-Авив-Новосибирск. Погибли 66 пассажиров, в основном граждане Израиля, и 12 членов экипажа российского самолета.
Трагедии под Львовом, над Черным морем и в Броварах помимо гибели невинных людей объединяет вместе одно обстоятельство - украинские военные самонадеянно пытались сделать больше, чем им позволяла пришедшая в упадок материально-техническая база. Гибель в минувшую субботу 83 зрителей на аэродроме "Скынлив" была страшной, но у нее была одна светлая для имиджа независимой Украины сторона. Падение Су-27УБ на глазах многотысячной толпы не оставило места для вранья со стороны военных, как это было в 2000 и 2001 годах. Любое из двух возможных объяснений трагедии - ошибка пилотов или отказ техники - будет с разных сторон приводить к одному и тому же вопросу о насущной необходимости реформирования украинской армии.
Произошедший десятилетие назад распад СССР оставил в руках Украины армию численностью в 850 тысяч человек и кучу современной боевой техники, включая стратегические вооружения. С тех пор ряды вооруженных сил сократились вдвое, растаяли и военные арсеналы. 38 украинских стратегических бомбардировщиков пошло под нож, еще 11 (восемь Ту-160 и три Ту-95МС) отошло России в счет погашения газового долга. Оставшиеся силы авиации и флота остались без модернизации и запчастей, производство которых осталось за рубежами страны. По оценкам Украинского центра экономических и политических исследований (УЦЭПИ), капитальный ремонт требуется для 70% типов вооружения, 40-50% техники морально устарело, при этом в рабочем состоянии находится меньше 40% боевых самолетов, в армейской авиации исправно лишь 6,5% вертолетов, на флоте почти все корабли требуют заводского ремонта.
Официальный Киев признает тяжесть сложившейся ситуации. В конце прошлого года Леонид Кучма заявил, что технику украинской армии "пора сдать на металлолом, а на ней проводятся учения". Но для выполнения намеченных планов обновления вооружений нужны деньги, которых катастрофически недостает. Пока что военная реформа по-украински ограничивается организационными переменами - вместо танковых дивизий создаются бригады, вооруженные силы переходят от четырехвидовой к трехвидовой структуре за счет слияния ВВС и ПВО. Тем временем армия продолжает таять: к 2010 году в ней планируется оставить около 250 тыс. военнослужащих, 2 тыс. танков и 300 самолетов, что в два-три раза меньше нынешних показателей. Главное, чтобы у Киева были деньги на ее содержание.
В этом контексте бесконечные рассуждения о том, что Украина движется в НАТО, которые на протяжении последних лет составляли постоянный фон отношений Киева с Москвой и западными столицами, просто теряют смысл. Нынешние заигрывания Украины с Североатлантическим альянсом (Кучма собирается подать официальную заявку в НАТО на ноябрьском саммите в Праге) пугают в России разве что записных геополитиков старшего поколения, которые мыслят в старых, уже не имеющих прежней силы категориях стратегического баланса. Что же касается НАТО, то там в принципе, конечно, никто не отказался бы от возможности прибрать к рукам Украину, вторую по потенциалу страну СНГ. Но уж совершенно точно, что никто не собирается делать это любой ценой. Ситуация с вооруженными силами этой страны такова, что доведение их до натовских стандартов представляет собой задачу неимоверной сложности. На это не хватит сил не только у официального Киева, но даже и у Брюсселя. У которого, кстати, своих проблем хватает.