Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Британия предпочитает не говорить о "списке Магнитского"

Русская служба Би-би-си, 3 октября 2011, 17:45
0
3

Британское посольство в Москве назвало неточной информацию газеты Observer о визовых санкции в отношении фигурантов так называемого "списка Магнитского", добавив, что каждое заявление на визу рассматривается индивидуально.

Британское посольство в Москве назвало неточной информацию газеты Observer о том, что Великобритания ввела визовые санкции в отношении российских чиновников из так называемого "списка Магнитского", добавив, что каждое заявление на визу рассматривается в индивидуальном порядке.

"Никаких изменений в правительственной политике нет. Мы по-прежнему обеспокоены в связи с делом Магнитского, как мы упоминали об этом в ходе визита премьер-министра [Дэвида Кэмерона], но статья в Observer исходит от представителя оппозиции в парламенте и неверно описывает политику британского правительства. Мы продолжим оценивать заявления на визу на индивидуальной основе, в соответствии с иммиграционными правилами", - сказал Би-би-си представитель посольства.

В воскресенье британская газета Observer со ссылкой на парламентария от Лейбористской партии Криса Брайанта и неназванные источники в министерстве внутренних дел Великобритании сообщила, что Лондон негласно ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, которых подозревают в том, что они имели отношение к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Брайант утверждал, что такое впечатление у него сложилось из разговоров с замминистра по делам иммиграции Дэмианом Грином.

По информации газеты, такой шаг был предпринят после введения аналогичных санкций Соединенными Штатами. При этом журналисты издания считают, что о решении не было объявлено публично, чтобы не нанести вред двусторонним отношениям с Россией.

В Москве известие о том, что Британия, возможно, запретила въезд в страну российским чиновникам, связанным с делом Магнитского, вызвало .

В комитете Госдумы по международным делам Би-би-си заявили, что это "мягкое давление, которое ни к чему не приведет".

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила надежду, что примеру Британии последуют и другие европейские страны.

В то же время глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов раскритиковал возможное решение Британии, заявив в интервью Интерфаксу, что составление черных списков лишь спровоцирует ответную реакцию.

В июле президентский Совет по правам человека, куда входит и Людмила Алексеева, представил президенту Дмитрию Медведеву . Авторы документа пришли к выводу, что смерть юриста в СИЗО Матросская Тишина 16 ноября 2009 года могла наступить в результате побоев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях