Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Волнения в Сирии: "убиты 24 человека"

Русская служба Би-би-си, 22 октября 2011, 03:36
0
4

По словам сирийских активистов, не менее 24 человек погибли в разных городах страны во время протестов, последовавших за пятничной молитвой. В Хомсе по протестующим открыли огонь из пулеметов и пушек, сообщают активисты.

По утверждению сирийских активистов, не менее 24 человек погибли в разных городах страны во время уличных протестов, последовавших за традиционной пятничной молитвой.

Местные координационные комитеты сообщают, что больше всего погибших - в городе Хомс.

Смерть полковника Каддафи в Ливии, как говорят, еще сильнее распалила активистов оппозиции, которые регулярно проводят антиправительственные акции после пятничных молитв.

Протестующие требуют положить конец бессменному правлению президента Башара Асада и осуществить переход к демократии.

Согласно данным ООН, за семь месяцев, прошедших с начала волнений, в Сирии были убиты три тысячи человек - главным образом, безоружных демонстрантов.

В то же время сирийские власти утверждают, что ведут борьбу против террористических банд, в ходе которой погибли не менее 1100 сотрудников силовых структур.

По информации местных координационных комитетов, в третьем по величине сирийском городе Хомсе в пятницу были застрелены 19 человек.

Этот город с миллионным населением стал центральным очагом антиправительственных выступлений.

"В жилом районе Баба-Амр велся очень плотный огонь из пулеметов различного калибра, а также беспорядочный артиллерийский обстрел жилых домов из бронетранспортеров и зенитных орудий", - говорится в сообщении активистов.

Как рассказали оппозиционеры агентству Рейтер, на армейском блокпосту в районе Баб-Сбаа были застрелены три человека из одной семьи, которые намеревались присоединиться к молящимся в Хомсе.

Оппозиционеры утверждают, что три человека были убиты в Хаме и его пригородах, один - в окрестностях Дамаска и еще один - в провинции Идлиб на севере страны.

Независимого подтверждения информации о погибших нет. Работа иностранных журналистов в Сирии крайне ограничена, и информация жестко контролируется властями страны.

"С Каддафи покончено. Теперь твоя очередь, Башар!" - как рассказал очевидец агентству Рейтер, такие лозунги скандировали демонстранты в городе Мааррат Ан-Нуман в провинции Идлиб.

По примеру бывшей ливийской оппозиции противники Башара Асада в Сирии сформировали свой национальный совет. Некоторые из них даже стали призывать к иностранному вторжению, однако идея встретила отпор со стороны лидеров протестного движения.

Как сообщает агентство АП, в городе Кусейре рядом с ливанской границей власти распорядились закрыть все мечети, чтобы не позволить людям собираться на митинги.

В международном сообществе нарастает степень осуждения в адрес Сирии.

В воскресенье Лига арабских государств потребовала от властей Сирии вступить в переговоры с оппозицией в течение 15 дней.

На чрезвычайной встрече в Египте министры иностранных дел арабских государств решили пока не исключать Сирию из организации.

Дамаск выразил сомнения по поводу инициативы ЛАГ, однако, по словам наблюдателей, сирийское руководство начинает испытывать дискомфорт по мере усиления критики в свой адрес.

Саудовская Аравия и другие арабские страны Персидского залива уже отозвали своих послов из Дамаска в знак протеста против политики сирийских властей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях