Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Россия усилит контроль за усыновленными детьми

Русская служба Би-би-си, 2 декабря 2011, 15:54
0
8

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов и Следственный комитет проведут проверку дела о гибели в США усыновленного в России ребенка. Астахов грозит полным запретом на усыновление детей из России в США.

Следственный комитет России проводит проверку дела, в результате которого был вынесен оправдательный приговор американцу, обвинявшемуся в убийстве усыновленного им российского ребенка.

Обвинение в убийстве приемного сына Исаака было выдвинуто против Брайна Дикстра в 2008 году. Спустя три года, в ноябре 2011, местный суд округа Джонсон штата Айова, рассмотрев дело, полностью оправдал Дикстра.

В России лишь спустя месяц следственные органы и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявили о несогласии с приговором.

"Я считаю, что у СК есть все законные основания для возбуждения уголовного дела против Брайана Дикстра и привлечения его к ответственности. По этому поводу я проинформировал Александра Бастрыкина, у нас позиция единая - должны преследоваться те, кто совершает преступления против российских детей за рубежом", - сказал Астахов на пресс-брифинге.

"В СКР вызывают обеспокоенность участившиеся случаи убийств и насилия над российскими детьми в приемных американских семьях", - заявил Интерфаксу в пятницу официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Омбудсмен утверждает, что договорился с СК начать разработку механизма по отслеживанию дальнейшей судьбы детей из России, усыновленных в другие страны.

В заявлении, опубликованном на своем официальном сайте, Астахов назвал "опасной" тенденцию освобождать родителей, допустивших гибель приемных детей, от ответственности и предположил, что она может привести к полному запрету на вывоз российских несовершеннолетних в США.

"Мы требуем от американских властей принять срочные адекватные меры по защите маленьких российских детей, вывезенных и проживающих на территории США. Таких детей на сегодняшний день более 60 тысяч", - говорится в обращении.

Кроме того уполномоченный по правам ребенка призвал МИД России выразить протест коллегам в Вашингтоне протест в связи с несвоевременным информированием Москвы о гибели российского гражданина.

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко призвал отнестись к ситуации спокойно. По его мнению, гибель еще одного ребенка - не повод поспешно разрывать соглашение об усыновлении между Россией и США.

Этот документ был подписан в июле 2011 года в Вашингтоне, но к этому моменту еще не ратифицирован Госдумой.

"Сейчас необходимо разобраться, в какой степени новый документ гарантирует, что подобные инциденты с российскими детьми не повторятся. Если такие гарантии в соглашении заложены, приостанавливать или разрывать его не следует", - сказал министр агентству Интерфакс.

Исаак Джонатан Дикстра появился на свет в Красноярске в ноябре 2003 года от ВИЧ-позитивной матери, его имя при рождении неизвестно.

В мае 2005 года чета Дикстра из штата Айова усыновила мальчика, а 14 августа того же года он скончался в больнице от травм головы.

В августе 2008 года после длительного расследования против Брайана Дикстра было выдвинуто обвинение в убийстве.

В течение процесса приемный отец утверждал, что ребенок упал с лестницы на цементный пол, хотя свидетельства 11 врачей утверждали возможное применение большой физической силы.

Наказание Брайана могло составить до 50 лет лишения свободы, однако 3 ноября 2011 года он был полностью оправдан и отпущен на свободу.

18 ноября американский суд установленному законом за это преступление, чем вызвал резко отрицательную реакцию в России.

По официальным данным, с 1991 года в США от бытового насилия погибли семнадцать российских усыновленных детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях