Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Мали: восставшие туареги захватили Тимбукту

Русская служба Би-би-си, 2 апреля 2012, 02:20
0
1

Повстанцы из народности туарегов, сражающиеся с властями Мали, захватили исторический город Тимбукту – последний значительный населенный пункт на севере страны, остававшийся под контролем центрального правительства.

Повстанцы из народности туарегов, сражающиеся с властями Мали, захватили исторический город Тимбукту – последний значительный населенный пункт на севере страны, остававшийся под контролем центрального правительства.

В своем заявлении повстанцы заявляют, что контролируют весь регион Тимбукту и таким образом прекратили "оккупацию со стороны Мали".

Туареги также сообщают, что теперь приступят к реализации "задач по защите и обеспечению безопасности территории Азавада во имя счастья его народа".

Повстанцы называют северные территории Мали Азавадом и добиваются провозглашения на этих землях независимого государства.

До этого туареги уже взяли под контроль центр провинции на востоке страны и захватили крупнейшую военную базу.

Сепаратисты также отвергли утверждения, что их действия поддерживают исламистские вооруженные группы.

После взятия под контроль Тимбукту свидетели сообщают, что войска туарегов мирно общаются на улицах города с членами местного арабского ополчения, созданного после отступления правительственных войск для защиты жилых домов и магазинов.

Тимбукту, находящийся в 700 километрах от столицы Мали Бамако, - известен как популярный туристический центр.

Повстанцы добились значительных военных успехов после военного переворота в Мали, во время которого группа офицеров свергла президента страны, заявив, что он не способен эффективно действовать против восставших туарегов.

В воскресенье новые военные власти Мали пообещали вернуть действие конституции и государственных органов, а также обеспечить проведение честных и демократических выборов без участия армии.

Лидеры стран Западной Африки пригрозили мятежным военным санкциями в случае, если к понедельнику в стране не будет восстановлен конституционный порядок.

Санкции будут включать в себя закрытие границы соседних стран с Мали и блокирование государственного счета в региональном центробанке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях