Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: Три украинских вуза - среди лучших в мире

BBC Україна на русском, 13 сентября 2012, 10:35
0
9

Принятие правительством проекта бюджета, запрет священникам участвовать в выборах, список лучших вузов в мире - таковы темы украинской прессы в четверг, 13 сентября.

Принятие правительством проекта бюджета, запрет священникам участвовать в выборах, список лучших вузов в мире - таковы темы украинской прессы в четверг, 13 сентября.

Украина получит самый дорогой бюджет в истории, размером почти в 0,5 трлн грн, несмотря на пессимистичные прогнозы экономического развития страны, пишет газета .

Правительство уверено, что украинская экономика в следующем году вырастет на 4,5% вопреки мировой финансовой нестабильности. Эту цифру не раз критиковали крупнейшие кредиторы Украины - МВФ и Всемирный банк. Но это не помешало правительству принять бюджет с доходами на сумму почти 400 млрд и расходами в 435 млрд грн.

Социальные выплаты значительно возрастут за счет увеличения налоговых поступлений от украинского бизнеса.

До конца недели проект бюджета на 2013-й год подадут на рассмотрение депутатов. Однако глава фракции Партии регионов Александр Ефремов настаивает на принятии бюджета уже после октябрьских парламентских выборов. Он пояснил, что этот документ может впитать в себя весь предвыборный популизм, однако потом его придется переписывать с учетом экономических реалий.

А глава Министерства экономики Петр Порошенко откровенно признал, что бюджет на текущий 2012-й год придется переписывать по результатам третьего квартала, пишет издание.

Православные конфессии запретили своим священникам участвовать в выборах, пишет бизнес-издание . Украинская автокефальная православная церковь, вслед за Украинской православной церквью Московского (УПЦ МП) и Киевского (УПЦ КП) патриархатов, призвала священников и епископов отказаться от всякой агитации и участия в избирательной кампании.

Эксперты считают, что заявления церквей демонстрируют "показной нейтралитет", пишет издание.

"Всем известно, что многие святые отцы УПЦ МП вовсе не скрывают своих симпатий к Партии регионов и будут всячески помогать ей на выборах, несмотря на запреты. То же самое можно сказать и об УПЦ КП, которая имеет тесные связи со "Свободой", "Батькивщиной" и "Нашей Украиной". Иерархи все это знают и пытаются продемонстрировать показной нейтралитет", - говорит глава правления Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.

Доктор философии, религиовед Александр Саган считает, что каждый священник должен сам решать, принимать ли ему участие в избирательной кампании.

"В 2004-м году руководство УПЦ МП тоже не давало прямых указаний агитировать за Виктора Януковича, однако агитация все равно была. Мы видим, что есть не теория, а практика церковной жизни на местах", - говорит Саган.

Сразу три украинских вуза попали в ежегодный академический рейтинг лучших вузов планеты, который составляет авторитетная британская исследовательская компания QS Rating, пишет газета .

Киевский национальный университет им. Шевченко (КНУ) впервые подал заявку на участие в конкурсе - и занял место с 501 по 550 (точного ранжирования авторы рейтинга не делают) из 700 лучших вузов среди более 20 тысяч, которые существуют в мире. А Донецкий национальный университет и Национальный технический университет Украины "КПИ" второй год подряд входят в последнюю сотню рейтинга.

Первым среди лучших стал Массачусетский технологический институт в США, а среди стран СНГ самый лучший - Московский университет им. Ломоносова.

Составляя рейтинги, компания учитывает репутацию вуза, как часто цитируются научные работы его преподавателей и студентов, мнение работодателей о выпускниках т.д..

"В подобных рейтингах также учитываются количество полученных выпускниками престижных мировых премий, например, Нобелевская или Пулитцеровская. Если бы их не принимали во внимание, то наш КНУ сразу вошел бы в первую сотню", - сказал директор департамента высшего образования Минобразования Юрий Коровайченко.

Похоже, что среда стала переломным днем в отношениях между Киевом и Москвой, пишет газета .

Важнейший фактор для киевлян - это строительство 4-ой линии метро на Троещину стоимостью почти 12 млрд грн до 2017 года, а также бизнес-центра Киев-Сити на Позняках до 2016 года, школ и детсадов.

Инвестор строительства - "Внешэкономбанк России". Но независимые эксперты советуют не возлагать слишком много надежд на сотрудничество между Киевом и Москвой, пишет издание.

"Метрополитен, детсады и школы - это государственные объекты, которые не дают прибыли, - говорит директор аналитического центра "Институт города" Александр Сергиенко. - Инвестор может на них заработать, только заломив высокую цену за проезд в метро или за образование. Хочется, чтобы подписанные между Киевом и Москвой документы, принесли пользу и не имели каких-то скрытых условий".

Заместитель Киевской госадминистрации сказал журналистам, что обучение в новопостроенных детсадах и школах будет вестись на государственном языке, пишет издание.

Обзор подготовила Наталья Наздравецкая, Служба мониторинга ВВС

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях