Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ART KYIV: блуждающий призрак живописи

BBC Україна на русском, 1 ноября 2012, 20:21
0
7

В Киеве стартовала масштабная выставка ART KYIV contemporary VII. Один из ее участников рассказал ВВС Украина, зачем художники продолжают рисовать картины.

"Да, роза действительно красивая", - сказала одна официантка другой, быстро пробегая сквозь залы второго этажа "Мистецького арсенала", где 1 ноября начинает работу седьмая выставка современного искусства ART KYIV contemporary 2012.

У девушек в белых фартуках, разносивших вино посетителям открытия экспозиции, было совсем немного времени, чтобы разглядеть картины, но они изо всех сил старались не пропустить ни одной.

Положительную оценку современного искусства нечасто можно услышать от тех, кого называют рядовыми, массовыми зрителями художественных событий в Киеве. Но именно на широкую публику и ее знакомство с актуальным искусством ориентировали свои спецпроекты организаторы ART KYIV 2012.

В этом году любителям искусства предлагают полтысячи работ от нескольких десятков галерей из Киева, Вены, Берлина, Москвы, Одессы и Парижа.

До этого ART KYIV проходил в формате ярмарки, но теперь, как рассказала генеральный директор "Арсенала" Наталья Заболотная, событие перевели в формат художественного форума.

По ее словам, сейчас мировое арт-сообщество обращает большое внимание на культурные события в Киеве, и город постепенно превращается в один из мировых арт-центров.

"Проект занимает 16 тысяч квадратных метров. Я уверена, что мы снова вернулись к такому семейному формату, сюда можно прийти и потратить часа три на созерцание качественного украинского и зарубежного искусства. Здесь можно увидеть от живописи Боттичелли и фотографий Энди Уорхола до самых знаменитых украинских художников, много также и молодых художников", - рассказала она.

В числе спецпроектов нынешнего форума - "Исключительно живопись. Новейший украинский фигуратив", в рамках которого продемонстрируют свежие работы Василия Цаголова, Арсена Савадова, Александра Ройтбурда, Ильи Чичкана, Игоря Гусева и других украинских художников.

Также на экспозиции представят итальянскую платформу, коллекцию работ одного из основателей оп-арта - оптического искусства - Виктора Вазарели и проект "Х.ДЕСЯТЬ" русских художников Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, которые представляют свои работы за прошедшие 10 лет.

Однако, по мнению господина Дубосарского, живопись давно умерла. В интервью ВВС Украина он объяснил, почему так считает, а также рассказал о том, зачем люди продолжают писать картины.

Владимир Дубосарский: Любое медиа развивается. Условно говоря, сначала появилась темперная живопись, потом масляная - это была новация. Ван Эйк первым создал живопись маслом, тогда итальянцы стали писать свободно - легко, густо класть краску и перешли с доски на холст.

Затем появились "малые голландцы", которые уже рисовали реальность. Не мифические сюжеты, а именно реальность - то, что происходит на соседском дворе, в окне, какую-то драку в кабаке и так далее. То есть появился реализм.

Потом появился французский реализм, французский романтизм. В общем, все развивается, меняется. Меняется язык. Появляются Делакруа, Жерико, которые пишут свободно и легко.

Затем появляются импрессионисты, которые говорят: все, мы в мастерской больше не работаем, мы идем на улицу. Они выходят на улицу, а передать то, что они видят, теми средствами, которые были в мастерской, нельзя. Тогда они начинают смешивать краски мелким мазком.

Потом приходит Сезанн и говорит: все это тоже не очень здорово, мир состоит из структур - и начинает рисовать такие уже немного кубики ... Потом приходит Пикассо и говорит, что мир вообще из кубиков складывается. Делает кубизм. Тут же появляются фовисты, и все это меняется и доходит до своего логического конца, когда, условно говоря, Малевич выставляет квадрат, на котором пустота.

Потом люди выставляют белое полотно. Дюшан выставляет писсуары и говорит: вот это - искусство. И тогда живописи поставили границу. То есть дальше ей развиваться некуда. Но при этом позже появляется американский экспрессионизм. Казалось, будто абстракция, но другая.

Затем появляется поп-арт. И уже языком живописи рисуют суп "Кэмпбелл". И якобы появляется новая мотивация. Но формально живопись не развивается. У Уорхолла нет никакого открытия с точки зрения живописи. У него открытие заключается в том, что банка супа является искусством, это популярный арт.

И вот, собственно говоря, поэтому живопись умерла как вещь, которая развивается. Ей некуда развиваться. К каждому художнику, который рисует картины, можно подойти и спросить: в каком стиле ты рисуешь? Он скажет: ну, я рисую немного между этим, этим и этим. И так сейчас можно сказать о любом художнике. И его можно даже не смотреть, а сразу представить. Все языки уже известны, других, новых языков нет. Соответственно, для живописи нужна какая-то другая мотивация.

ВВС Украина: Какой сейчас может быть эта мотивация? Какая функция у нынешней живописи?

Владимир Дубосарский: Живопись умерла и стала призраком. А функцию призрака отнять у нее нельзя. Ранее живопись была главным изобразительным медиа - в XV, XVI, XVII веке. Потом пришла фотография. Портреты, пейзажи и все бытовое уже делали фотографы.

Потом появилось кино, хроника. Как можно писать картину о войне, если в кино столько возможностей? И музыка, и движение, и реальные танки едут, стрельба ... Это совсем другая история. Рисовать батальные картины уже давно глупо.

Соответственно, практически все функции у картины уже отняты. Но функцию призрака отобрать нельзя. В принципе картина всегда говорит о каком-то былом величии живописи. И любая картина, любая живопись отсылает к классическому искусству, классической картине, где, как мы чувствуем, была гармония. Потому что классическая картина всегда стремилась к гармонии. И целостности мира. Где мир был словно собран. Картина всегда - хотим мы этого или нет - отсылает нас туда. Это тоже очень важный момент.

ВВС Украина: Как долго этот призрак еще сможет блуждать?

Владимир Дубосарский: Никто этого не знает. Может, всю жизнь будет блуждать. У картины есть еще одно качество, о котором я не сказал. Это тактильность. То есть она существует в единственном экземпляре. Это не принт, который можно размножить любым тиражом, она уникальна.

Она пахнет краской, у нее есть полотно, она со временем немного темнеет, под разными лучами света она меняет краски. Если у вас дома есть картины, то можно посмотреть, как они все время выглядят по-разному. Картина живая.

И художник, рисующий, тоже имеет дело с живым материалом. Он рисует руками, краска пахнет, скипидар пахнет, палитра ... Все это имеет свою ауру. Это какое-то чудодейство, когда ты создаешь что-то из ничего.

И возможно, только этого достаточно, чтобы картина осталась. Взять самому и своими руками что-то изобразить. Это как потребность человека просто играть музыку. Я не умею играть, но у меня была гитара, и я мог сыграть что-то если хотел - плохо, никому нельзя было слушать, но мне нравилось. Мне было приятно. Вот так же и с картинами - возможно, достаточно того, что кому-то просто приятно это делать.

ВВС Украина: Сейчас у многих людей, которые приходят на выставки, складывается такое же впечатление - вот как-то плохо, и слушать нельзя, потому что не всем все понятно. Как наладить контакт между художником и не профессионалом, а обычным зрителем?

Владимир Дубосарский: Я, честно говоря, очень скептически отношусь к отношениям между публикой и искусством. Что такое публика? Это кто? Это мужики, которые пьют пиво на улице? Какие-то интеллектуалы? Моряки? Пенсионеры? Что за "публика"?

Я не могу думать о публике как художник. Для художника самое важное - это найти общий язык в художественной среде. Есть среда, определенный Гамбургский счет ("истинная система ценностей, свободная от сиюминутных обстоятельств и корыстных интересов" по Виктору Шкловскому - ВВС Украина), который дает понимание того, что хорошо, а что плохо. То есть, любой художник стремится занять внутри этой системы свое место.

А публика ... Ну что публика? Кому что нравится - как говорится, о вкусах не спорят. Воспитывать вкус - это не задача художника. Для этого есть другие учреждения.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях