Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Премьер Кении подал в Верховный суд из-за проигрыша на выборах

BBC Україна на русском, 16 марта 2013, 15:48
0
5

Премьер-министр Кении Райла Одинга подал иск в Верховный суд из-за победы Ухуру Кениатта в первом туре президентских выборов.

Премьер-министр Кении Райла Одинга подал иск в Верховный суд из-за победы Ухуру Кениатта в первом туре президентских выборов.

Господин Кениатта получил 50,7% голосов, тогда как господин Одинга набрал 43,28%.

Райла Одинга обвиняет избирательную комиссию в подтасовке результатов.

Полиция применила слезоточивый газ против около 100 демонстрантов, собравшихся в субботу, 16 марта, под зданием суда чтобы поддержать господина Одингу, несмотря на предупреждения правоохранителей.

Некоторые из протестующих пришли в футболках с надписями "Я поддерживаю ходатайство" и "Демократия в суде".

Среди прочего, сообщили адвокаты господина Одинги, в иске говорится и о проблемах с регистрацией избирателей и с автоматизированной системой подсчета голосов.

"Я не сомневался в том, чтобы законно обжаловать результаты выборов, - заявил Одинга журналистам в Найроби. - Эти ошибки свели на нет все, что кенийцы наблюдали во время любых из предыдущих выборов".

Однако, министр призвал своих сторонников сохранять спокойствие и не прибегать к насилию.

Министр земель Джеймс Оренго, один из руководителей партии господина Одинги, Коалиции за реформы и демократию, заявил, что у нее есть конституционное право подавать иск.

"Ожидайте новых выборов, и на этот раз никаких штучек. Я думаю, что мы победим, и победим в первом туре, - заявил он. - Я уверяю вас, что у нас есть и доказательства, и желание, и готовность к судебному производству по делу".

Господин Кениатта после объявления результатов голосования в прошлую субботу назвал выборы "свободными и честными", а также ставшими "триумфом демократии".

Международные наблюдатели также отметили, что выборы были преимущественно свободными, честными и достоверными.

Всеобщие выборы в Кении, которые состоялись 12 дней назад, стали первыми с 2007 года, когда после выборов в насилии на этнической и политической почве погибли более 1200 человек.

Международный уголовный суд рассматривает дело по обвинению господина Кениатта и его тогдашнего партнера Уильяма Руты в преступлениях против человечности. Политики свою вину отрицают.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях