Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Украина: оппозиция обвиняет депутатов в захвате власти

Русская служба Би-би-си, 4 апреля 2013, 12:14
0
8

Украинская оппозиция в Раде обвиняет парламентское большинство в захвате власти и покушении на конституционный строй. Большинство депутатов, тем временем, заседают в отдельном здании на Банковой улице.

Украинская оппозиция обвиняет парламентское большинство в захвате государственной власти и покушении на конституционный строй.

Выступая с трибуны Верховной Рады, где оппозиция проводит свое заседание, лидер партии "Свободы" Олег Тягнибок призвал жителей страны выйти в субботу на улицы Киева в знак протеста против действий власти.

Оппозиционеры также говорят, что провластные депутаты не собрали кворума на своем заседании и членов счетной комиссии не допускают на заседание.

Между тем большинство депутатов заседает в отдельном парламентском здании на улице Банковой, где рассматривает медицинскую реформу."Они прекрасно понимают, что их власти приходит конец, поскольку у нас есть Конституция Украины и народ Украины. Пришло время обратиться к народу", - заявил Олег Тягнибок. "В субботу мы призываем украинцев выйти на улицы столицы", - добавил он.

Перед этим председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк сказал, что действия президента, председателя парламента и депутатов большинства "подпадают под статью 109 Уголовного кодекса" Захват государственной власти и покушение на конституционный строй ".

Он напомнил, что санкция за такие действия - до 10 лет заключения, и потребовал от генпрокурора возбудить уголовное дело.

"Любые решения Совета, принятые не в сессионном зале, являются нелегитимными", - заявил Арсений Яценюк. "Это тюрьмой для них закончится. И организатор этих вещей понятен. Организатор - президент", - уверен он.

На заседании большинства, по данным счетной комиссии, 244 депутата. Однако в оппозиции говорят, что их меньше 200, то есть недостаточно для кворума.

Члены счетной комиссии от оппозиции, среди которых Александра Кужель, говорят, что депутаты большинства не допустили их на свое заседание и не показали списки присутствующих там депутатов.

"То, что сегодня произошло ... У меня просто перед глазами Янаев вместо Рыбака. Чистый ГКЧП ... Это тюрьмой для них закончится. И организатор этих вещей понятен. Организатор - президент", - цитирует политика корреспондент ВВС Украины Святослав Хоменко из Верховной совета.

По словам Яценюка, оппозиция насчитала только 182 народных депутата на собрании, что делает их нелегитимным.

В оппозиции также опровергли заявление спикера Совета о том, что депутаты Роман Стаднийчук, Виталий Немилостивый, Олег Канивец и Игорь Скосар будто бы вышли из фракции "Родина".

"Это и будут членами нашей фракции. Понятно, что было давление на людей, но люди наши держатся", - сказал Арсений Яценюк.

Он показал журналистам заявления от этих депутатов, в которых было написано: "Прошу считать любые заявления о выходе из фракции" Родина "недействительными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях