Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Ошибок в подсчете голосов на "Евровидении" не обнаружено

BBC Україна на русском, 22 мая 2013, 11:33
0
23

Организаторы музыкального конкурса "Евровидение" не намерены проводить дополнительную проверку и пересматривать результаты голосования.

Организаторы музыкального конкурса "Евровидение" не намерены проводить дополнительную проверку и пересматривать результаты голосования, проводившегося по итогам финала 2013 года в шведском Мальме.

В Азербайджане заявили ранее о необъяснимой "пропаже" голосов, отданных зрителями этой страны российской участнице Дине Гариповой.

При финальном подсчете голосов Россия не получила от Азербайджана ни одного балла. В Баку уверяют, что голоса за российскую участницу были приняты, и по результатам СМС-голосования Гарипова получила второе место.

Россия, в свою очередь, присудила исполнителю от Азербайджана Фариду Мамедову, ставшему по итогам голосования третьим, наивысшую оценку - 12 баллов.

Результаты СМС-голосования составляют 50% итоговых оценок участникам конкурса от каждой страны (от 1 до 12 баллов), судьбы остальных 50% решает профессиональное жюри в каждой из стран-участниц "Евровидения" (не только пробившихся в финал, но и вылетевших на стадии полуфиналов).

Победительницей "Евровидения-2013" стала певица из Дании Эммили де Форест с песней "Only Teardrops" ("Только слезы"), набравшей 281 балл.

"Сумма по итогам голосования телезрителей и голосования членов жюри, в пропорции 50 на 50 процентов, не позволила России войти в десятку лучших в Азербайджане. Тем самым, Азербайджан не дал России ни одного очка - этот результат утвержден нотариусом на месте, нашим партнером по регистрации голосов компанией Digame и независимым наблюдателем от компании PwC", - говорится в заявлении Европейского вещательного союза, который является организатором конкурса.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва и Баку скоординируют действия, чтобы возмутительная, по его словам, акция не осталась без ответа.

Во время встречи с Лавровым глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров привел данные трех местных операторов мобильной связи, согласно которым Россия занимала второе после Украины место по итогам голосования.

"Куда делись голоса, каким образом исчезли, это, конечно, вопрос к нашему Общественному телевидению, чтобы оно дальше выясняло, потому что оно - основной партнер Европейского телевещательного союза", - сказал министр.

В ответ на просьбу Азербайджанской службы Би-би-си прокомментировать ситуацию представитель конкурса "Евровидение" заметил, что нарушений в подсчете голосов не было.

Организаторы "Евровидения" в своем заявлении подчеркнули, что выступают против любых форм политического давления на членов профессионального жюри, которые могли бы нарушить принцип независимости голосования.

"Мы уверены в том, что аполитичный дух конкурса песни является краеугольным камнем успеха, сопутствующего ему, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить его", - пообещал супервайзер "Евровидения" Йон Ола Санд.

Компания Digame является партнером конкурса по регистрации голосов на протяжении почти 10 лет, и разработанная ею платформа, по словам организаторов конкурса, не позволяет усомниться в четкости подсчета данных голосования.

С целью предотвращения каких-либо махинаций с голосами в этом году, как отмечается в заявлении, компания PricewaterhouseCoopers без предупреждения направила дополнительных наблюдателей в профессиональные жюри, организованные вещателями конкурса в разных странах.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях