В украинской авиации разгорается серьезный конфликт

Корреспондент.net, 26 октября 2004, 15:00
0
7

Намерение правительства создать единый государственный концерн на базе ведущих производителей авиатехники в Украине вызвало конфликт между представителями отрасли и следственной комиссией Верховной Рады, передают Українські новини.

Минпромполитики и Кабинет Министров разрабатывают проект создания единого государственного концерна на базе Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП), АНТК им. Антонова и киевского завода "Авиант".

Накануне временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию причин кризисной ситуации в украинской авиации порекомендовала не допустить этого объединения.

Согласно датированному 11 октября заявлению комиссии, создание единого концерна может привести к потере интеллектуального потенциала АНТК им. Антонова и к разрушению самолетостроительной отрасли Украины.

АНТК им. Антонова также выступает против объединения с ХГАПП и киевским авиационным заводом "Авиант" в единый концерн.

Следственная комиссия считает, что организационно-правовая форма - концерн - не является обоснованной и не отвечает национальным интересам Украины, так как наименее приспособлена к рыночным условиям и особенностям авиационной отрасли.

Более подходящей является структура консорциума либо холдинга, которая предусматривает большую финансовую самостоятельность составных частей организации, считают члены комиссии, которую возглавляет народный депутат от фракции СДПУ(о) Анатолий Левин.

За объединение

В свою очередь, Харьковское государственное авиационное производственное предприятие считает бесперспективным украинское самолетостроение без объединения ХГАПП, Авиационного научно-технического комплекса им. Антонова (Киев) и Киевского государственного завода "Авиант" в единый концерн.

Об этом говорится в открытом письме генерального директора ХГАПП Павла Науменко председателю Верховной Рады Владимиру Литвину.

Согласно открытому письму, организационно-правовая форма - концерн - предусматривает объединение предприятий и организаций, включая научно-исследовательские структуры, в отличие от корпорации, где интегрируются только предприятия.

"...объединение в виде корпорации сделает невозможным включение в его состав научных организаций, а это в свою очередь ограничит конкурентные возможности такого объединения" - говорится в письме.

Науменко заявляет, что готов изложить позицию ХГАПП на заседаниях Временной следственной комиссии и в соответствующих комитетах Верховной Рады.

Всего в октябре АНТК им. Антонова подал 6 исков к ХГАПП на общую сумму 104 млн гривен.

По мнению ХГАПП, поданные иски являются попыткой противодействовать созданию единого государственного концерна на базе ХГАПП, АНТК им. Антонова и киевского завода "Авиант".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях