ГПУ возбудит уголовные дела относительно бывшего руководства ГНАУ

Корреспондент.net, 26 марта 2010, 14:05
0
11
ГПУ возбудит уголовные дела относительно бывшего руководства ГНАУ
Фото: Корреспондент
ГПУ: Относительно бывшего руководства ГНАУ будут возбуждены уголовные дела

Заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова заявила, что будут возбуждены уголовные дела относительно бывшего руководства Государственной налоговой администрации.

Об этом она заявила, комментируя поручение генерального прокурора Александра Медведька разобраться со злоупотреблениями в налоговой сфере.

Перед этим Медведько рассказал, что считает необходимым усилить "судебную репрессию по делам о незаконном возмещении НДС.

"Я не сторонник, чтобы люди сидели в тюрьмах, но мы видим, что и возврата средств нет, и в тюрьмах не сидят", - отметил он и добавил, что в налоговой продолжается практика сокрытия преступлений в налоговой сфере. 

Кроме того, генпрокурор также поручил своему заместителю Татьяне Корняковой "проверить деятельность и дать оценку действиям бывшего руководства налоговой".

В свою очередь, Корнякова на расширенной коллегии обвинила правительство Юлии Тимошенко в создании преференций по возврату НДС отдельным субъектам хозяйствования, в частности ряду зернотрейдеров и НАК Нафтогаз.

Также она поручила прокурорам по этому поводу осуществить выемку из документов и опросить работников предприятий до 10 апреля 2010 года.

В свою очередь, Корнякова заявила, что бывшее руководство ГНАУ перевело регулирование возмещением НДС для всех предприятий на сумму свыше 100 тыс. грн в центральный аппарат ГНАУ.

"В нем (центральном аппарате ГНАУ) составили списки из 1886 предприятий, которые на 11 млрд грн не получили ни копейки возмещения НДС. Будут опрошены руководители этих предприятий, возбуждены уголовные дела, поскольку есть злоупотребление государственной властью", - сказала она.

В то же время, она уточнила, что возбуждение дела по факту преступления или против конкретных должностных лиц будет происходить после изучения ситуации.

Также Корнякова отметила преференциальный характер возмещения НДС бывшим руководством ГНАУ.

"Было внедрено так называемое принятие деклараций к сведению. Таким образом, предприятия стали зависимыми (от ГНАУ). Было много преференций: в частности предприятия пищевой промышленности заплатили в бюджет 6 млрд грн, а получили возмещение всего 380 млн грн. И вместе с этим, предприятия АПК и трейдеры оплатили 300 млн налогов, а получили 3,5 млрд грн возмещения", - сказала она.

Также она добавила, что Нафтогаз получил возмещение НДС 8 млрд грн, при том, что поступление от НДС в госбюджет в целом составили 34 млрд грн.

Напомним, ранее сегодня генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил, что считает необходимым усилить "судебную репрессию по делам о незаконном возмещении НДС".

Напомним, 24 марта Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что государство планирует с 1 июля 2010 года возмещать НДС автоматически.

По его словам, для этого, налоговая должна будет проверить все заявки на предмет реального экспорта, поскольку нынешний объем заявок на возмещение НДС, который составляет 25 млрд грн, является нереальным и завышенным - на сегодня нет таких объемов экспорта.

Накануне Азаров заявил, что налоговая система в государстве будет модернизирована и упрощена. Так, с 1 января 2011 года, по словам главы правительства, налоги в Украине будут снижены, но правительство добьется того, чтобы они уплачивались справедливо и в полном объеме.

Примечательно, что, как сообщалось, задолженность по возмещению НДС составляла на 19 февраля свыше 20 млрд грн.

Напомним, что ранее Кабинет министров Украины назначил главой Государственной налоговой администрации Александра Папаику.

Примечательно, что во время представления и.о. председателя ГНАУ первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев поблагодарил Сергея Буряка за успешную работу возглавляемого им ведомства.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаГенпрокуратураналоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях