СМИ: Украина использовала аванс Газпрома, чтобы расплатиться за газ

Корреспондент.net, 7 апреля 2010, 09:59
0
10
СМИ: Украина использовала аванс Газпрома, чтобы расплатиться за газ
Фото: АР
Российские СМИ разузнали о расчетах Нафтогаза и Газпрома

На следующий день после частного визита в Москву президента Украины Виктора Януковича и встречи с Дмитрием Медведевым, НАК Нафтогаз рассчитался с Газпромом за мартовские поставки.

Как пишет Время новостей в статье Аванс из Москвы, около $100 млн из $576 млн, было закрыто за счет очередного авансового платежа со стороны российского концерна за транзит газа.

Издание при этом напоминает, что премьер-министр Украины Николай Азаров недавно обещал, что государство в последний раз поможет Нафтогазу расплатиться с Газпромом, причем только на 10% от суммы.

Очевидно, констатирует российская газета, украинскому концерну было не под силу самому собрать $400 млн и "вновь, как во времена Юлии Тимошенко, пришлось прибегнуть к кредитам из золотовалютных резервов".

Время новостей констатирует, что аванс за услуги по транзиту - традиционный инструмент поддержки платежеспособности Нафтогаза: в прошлом году Газпром уже к апрелю предоставил партнеру около $2,2 млрд.

Как выяснилось впоследствии, этих денег хватило для того, чтобы закрыть обязательства российского концерна не только на 2009 год, но почти на весь первый квартал 2010-го.

По данным издания, произошло это из-за того, что объем экспорта российского газа сильно упал в прошлом году. В результате транзит через Украину снизился до 96 млрд кубометров (при плане 120 млрд кубометров).

Для того чтобы полностью рассчитаться за транзит в марте, по информации Времени новостей, Газпром должен был до 20 апреля направить Нафтогазу $100 млн.

"Российский концерн пошел навстречу Киеву, перечислив деньги раньше срока, чтобы украинской компании было легче заплатить за мартовский газ", - резюмируется в статье.

Напомним, что 25 марта Азаров и председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер во время рабочей встречи в Москве обсудили ход выполнения долгосрочных контрактов на поставку и транзит газа, а также перспективы развития сотрудничества в газовой сфере.

Глава Газпрома в ходе встречи заявил, что цены на газ для Украины будут зависеть, в том числе, и от объемов газа, который покупается.

По мнению некоторых экспертов, основываясь на содержащейся в контракте с Газпромом формуле, цена на природный газ должна вырасти с $305 за тыс. куб м. в первом квартале 2010 года до $325-340 во втором квартале, а в 2011 году - до $400 за тыс. куб. м.

В то же время  Кабмин Украины при расчете бюджета на 2010 год рассчитывает на цену на импортированный газ в размере $334 за тыс. куб. м.

По материалам: Время Новостей
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россияденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях