Азаров объяснил, к чему приведет модернизация ГТС

Корреспондент.net, 9 апреля 2010, 10:17
0
9
Азаров объяснил, к чему приведет модернизация ГТС
Фото: Корреспондент
Модернизация украинской ГТС повысит рентабельность транзита газа - премьер

Модернизация украинской газотранспортной системы будет способствовать значительному повышению рентабельности транзита природного газа, считает премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Проект модернизации ГТС позволит более чем на 100% обеспечить Европу газом", - сказал Азаров во время встречи с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом.

При этом он отметил, что в результате модернизации ГТС прокачка газа по украинскому маршруту будет наиболее рентабельной в сравнении с любыми другими путями.

Как сообщили в Кабмине, во время встречи стороны также договорились, что Украина и Швеция будут углублять сотрудничество в энергетической сфере, в частности, энергосбережении.

Вместе с тем, глава украинского правительства выразил надежду, что шведские инвесторы "найдут свое место" в модернизации экономики Украины, в первую очередь, в сфере энергосберегающих технологий.

"Энергоэффективные технологии, атомная энергетика - это те направления, в которых заинтересованы шведские инвесторы", - сказал Бильдт, отметив, что расширению двустороннего экономического сотрудничества будет благоприятствовать соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной.

Ранее Азаров заявлял, что Кабинет Министров планирует провести консультации с Европейской комиссией по вопросам модернизации украинской газотранспортной системы.

* * *

Украинская ГТС - самая мощная на постсоветском пространстве (после российской), общая протяженность - свыше 5000 км. Номинальная мощность - 175 млрд куб. м газа в год, но фактическая намного меньше с учетом серьезного износа (газопроводы построены в 1967-1983 годах).

Еще в 2002 году Россия и Украина подписали соглашение о создании газотранспортного консорциума (50:50), который управлял бы украинской трубой; в 2003 году к ним присоединилась Германия.

Но консорциум так и остался на бумаге, бывший президент Украины Виктор Ющенко был против него. Хотя в 2008 году страна подписала соглашение с Евросоюзом о возможной совместной модернизации украинской ГТС (оценка инвестиций - $2,5-3 млрд).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГТСАзаровплан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях