США помогут Грузии электроэнергией, Россия - газом

Корреспондент.net, 13 декабря 2004, 17:01
0
10

Правительством Грузии и Агентство международного развития США (USAID) подписали меморандум о предоставлении 3 млн долларов для финансирования программы помощи социально незащищенным гражданам Грузии.

В рамках программы "Georgia Winter Heating Assistance Program" (GWHAP) социально незащищенным слоям населения Грузии (всего 146 тыс. семей), будут компенсированы затраты на электроэнергию в осенне-зимний период 2004-2005 года. Затраты на электроэнергию будут частично компенсированы 500 школам и медицинским учреждениям, расположенным в регионах.

Выделенные средства будут использованы региональными дистрибьюторскими компаниями. Программа будет действовать с декабря 2004 года по март 2005 года.

Решение правительства США о предоставление помощи было принято на основе просьбы правительства Грузии. В частности, грузинская сторона просила оказать содействие в восполнении дефицита электроэнергии в осенне-зимний период 2004-2005 годов, для оплаты импорта.

"Georgia Winter Heating Assistance Program" осуществляется в рамках инициативы энергобезопасности Грузии. Правительство США посредством Агентства международного развития США с 1998 года предоставляет средства для Грузии с 1998 года. Общая сумма помощи за эти годы составила около 50 млн долларов.

Помощь Соединенных Штатов обычно составляла от 4 до 6 млн долларов в год и оказывалась примерно 140 тыс семьям. В прошлом году помощь была оказана 237 тыс. человек, проживающим как в Тбилиси, так и в регионах.

"Газпром" поможет реабилитировать газовые сети Грузии

Российский газовый гигант "Газпром" готов принять участие в проекте реабилитации магистральных газовых сетей Грузии.

Находящийся в Тбилиси генеральный директор компании "Газэкспорт" (дочерняя компания "Газпрома") Александр Медведев сообщил о том, что, поскольку "Газпром" занимается, в том числе и газотранспортными операциями, он заинтересована в том, чтобы магистральные газопроводы Грузии находились в хорошем техническом состоянии.

По его словам, это важно для осуществления транзита российского газа в Армению и Азербайджан через территорию Грузии. Однако Александр Медведев не уточнил, на каких условиях "Газпром" согласится принять участие в проекте реабилитации магистральных газопроводов Грузии.

Что касается осуществления импорта российского газа в Турцию через территорию Грузии, Медведев отметил, что на данном этапе этот вопрос не стоит. По его словам, Турция уже получает газ по двум маршрутам. При этом турецкая сторона взяла на себя обязательства и по закупкам природного газа с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" (по Южно-Кавказскому газопроводу "Баку-Тбилиси-Эрзерум").

В свою очередь в беседе с журналистами в Тбилиси президент Международной газовой корпорации Грузии Давид Ингороква сказал, что в ходе переговоров с представителями компании "Газпром", которые проводились ранее, обсуждались три варианта участия "Газпрома" в данном проекте - полная или частичная продажа магистральных трубопроводов, или же создание совместного грузино-российского предприятия. Он отметил, что в настоящее время по этому вопросу пока не принято никакого решения.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях