Некоторые меткомбинаты могут остаться без льгот

Корреспондент.net, 11 января 2001, 14:59
0
7

Кабинет министров намерен исключить из участия в эксперименте в горнометаллургическом комплексе ряд металлургических предприятий, допустивших падение производства, снижение рентабельности и уменьшение бюджетных поступлений. Для оставшихся Кабмин считает необходимым ужесточить условия участия.

Из участия в экономическом эксперименте в горно-металлургическом комплексе могут быть исключены Макеевский металлургический комбинат, Днепропетровский металлургический комбинат им. Петровского, Восточный горно-обогатительный комбинат, "Силур", Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского и Красногоривский огнеупорный завод.

Об этом заявил первый вице-премьер Украины Юрий Ехануров в среду в Кривом Роге на совещании с участием президента Леонида Кучмы, посвященном вопросам развития ГМК.

По словам Еханурова, эти предприятия не выполняют условия эксперимента, в частности снизили выплату налогов в бюджет.

Вопрос об окончательном исключении этих предприятий из эксперимента будет рассматриваться, сказал Ехануров, Кабинетом министров во второй половине января.

В тоже время, как сообщает “Интерфакс-Украина”, Юрий Ехануров предложил руководителям этих предприятий опровергнуть мнение Кабмина и доказать выполнение ими условий эксперимента в отрасли.

Правительство, по словам Еханурова, в целом положительно оценивает результаты горно-металлургического эксперимента и намерены продолжить и расширить его. В тоже время власти собираются ужесточить ряд его условий.

В качестве вариантов новых условий первый вице-премьер предложил или увеличить ставку налога на прибыль с 15% до 20% при сохранении других льгот, или оставить налог на прибыль на нынешнем уровне, но при этом обязать предприятия перечислять часть средств на достройку Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд.

В ноябре 2000 года межведомственная рабочая группа по контролю за ходом экономического эксперимента в ГМК предложила правительству рассмотреть целесообразность дальнейшего участия в экономическом эксперименте 9 предприятий и предупредила о необходимости улучшения работы в условиях эксперимента еще 11 предприятий.

Рекомендации были подготовлены на основе недостаточной положительной динамики по ряду показателей: задолженности по платежам в бюджет, Пенсионный фонд, расчетам за электроэнергию, природный газ, заработной плате, недостаточной рентабельности.

Экономический эксперимент в горно-металлургическом комплексе, в соответствии с законом, проводится с 1 июля 1999 года до 1 июля 2001 года. Участниками эксперимента являются практически все предприятия ГМК Украины. В рамках эксперимента им предоставлен ряд налоговых льгот. В частности, ставка налога на прибыль была снижена до 9% при стандартном уровне 30% (с 1 января 2001 года она была повышена до 15%), сбор в Государственный инновационный фонд сокращен на 50%, экологический сбор ограничен 0,15% валовых затрат. Метпредприятиям также им была реструктуризирована бюджетная задолженность, списаны пеня и штрафы за несвоевременное перечисление платежей и налогов, образовавшиеся к началу действия эксперимента. Они также освобождены от уплаты дорожных сборов.

По данным Кабмина, платежи в бюджет металлургических предприятий выросли в 2000 году в 1,7 раза, в Пенсионный фонд - в 1,45 раза.

Перечень предприятий, принимающих участие в эксперименте, утверждает Кабинет министров по согласованию с комитетом Верховной Рады по вопросам промышленной политики.

В настоящее время в эксперименте принимает участие около 70 предприятий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях