Парламент установил льготы для аграриев по уплате НДС

Корреспондент.net, 23 декабря 2004, 15:02
0
6

Верховная Рада возобновила льготы для сельскохозяйственных товаропроизводителей по уплате налога на добавленную стоимость, сообщает Интерфакс-Украина.

Соответствующий проект закона поддержали 313 народных депутатов из 427, зарегистрировавшихся в зале.

Законом продлены льготы для сельхозпроизводителей по уплате налога на добавленную стоимость, действие которых, согласно закону о государственной поддержке сельского хозяйства Украины, заканчивается 1 января 2005 года.

В пояснительной записке к документу отмечается, что отмена льгот по уплате НДС для аграриев предполагала параллельное увеличение поддержки сельхозтоваропроизводителей за счет госбюджета.

Вместе с тем, расходы на сельское хозяйство в проекте госбюджета-2005, внесенном в парламент ко второму чтению, сокращены на 1,5 млрд гривен. по сравнению с первым вариантом проекта государственного бюджета.

В этой связи авторы документа предлагают отсрочить действие закона ь1878 до 1 января 2006 года для его доработки.

Законом со следующего года предусматриваются взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование взимать по ставке 6,4%, а на соцстрахование - на общих условиях.

Документом для плательщиков фиксированного сельхозналога в 2005-2006 годах также установлена специальная ставка по взносам на обязательное государственное пенсионное страхование в размере 20% общей ставки и в дальнейшем ее повышение на 20 п. п. до достижения общего размера.

Напомним, что на сельскохозяйственных товаропроизводителей распространяется особый режим уплаты НДС - он остается на их специальных счетах для приобретения материально-технических ресурсов.

В проекте бюджета Украины на 2005 год, направленном на рассмотрение парламента во втором чтении, расходы на государственную программу "Развитие аграрного сектора и села" составляют 8,4 млрд гривен.

При этом расходы на Министерство аграрной политики по сравнению с проектом госбюджета, поданном к первому чтению, сокращены на 1,6 млрд гривен - до 5,4 млрд гривен, 3,9 млрд - из общего фонда и 1,5 млрд - из спецфонда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях