Эксперт: Россия повысит цены на энергоносители для Украины

Корреспондент.net, 11 января 2005, 16:20
0
30

Российская Федерация будет повышать цены на энергоносители для Украины, добиваясь максимальной выгоды для себя и не проникаясь украинскими проблемами.

"Россия будет вести себя так, чтобы иметь как можно большую экономическую выгоду без всяческих сантиментов и скидок, учитывая "братскую дружбу", - заявила президент московского Центра региональных стратегических исследований Марина Лужикова, комментируя слова президента России Владимира Путина, призвавшего новое руководство Украины к прагматизму в отношениях.

По словам Лужиковой, такую политику инициируют уже давно российские транснациональные компании. Она отметила, что в октябре прошлого года представитель одной из крупнейших российских нефтяных компаний "Лукойл" заявил, что цены на энергоносители для Украины после ввода в эксплуатацию Балтийской трубопроводной системы должны быть на уровне общеевропейских. (Новый трубопровод, которым нефть поставляется на европейские рынки в обход Украины - ред.).

"Теперь Украина, а не Россия, должна заинтересовывать в себе и договариваться с россиянами", - сказала Лужикова. "Если начались взрослые "мужские игры", то надо быть взрослыми во всем", - подчеркнула аналитик.

На сегодня Россия поставляет более 90% нефти и свыше 20% газа, необходимых Украине.

Туркмения, которая поставляет более 51% необходимого украинцам газа, с начала года повысила на него цену почти на 25% до 58 долларов за тысячу кубометров с 44 в прошлом году. При этом для России цена на голубое топливо осталась прежней.

По мнению экспертов, туркмены повысили цену на газ по просьбе российского президента, который на выборах Президента Украины поддержал Виктора Януковича, проигравшего выборы Виктору Ющенко.

С начала 90-х годов Украина получала дешевую нефть, поскольку россияне не имели транспортных мощностей для ее доставки в Европу. После начала строительства БТС (Балтнефтепровод, - ред.) и начала поставок по нему нефти с 2001 года нефть для украинцев начала дорожать.

В 2002 году Россия ввела дискриминационное взимание налога на добавленную стоимость на поставки нефти в Украине, которое действует только для украинцев, что также повысило ее цену для украинских потребителей.

Российским компаниям принадлежат 4 из шести наибольших нефтеперерабатывающих заводов в Украине.

 Осенью 2003 и весной 2004 рока в Украине возникали скандалы после резкого подорожания нефтепродуктов. Ряд аналитиков м представители правительства причиной повышения цен называли сговор российских нефтяных компаний.

Российское правительство в течение прошлого года неоднократно повышало пошлину на экспорт нефти, что также способствовало подорожанию нефтепродуктов в Украине.

Владимир Путин обещал отменить дискриминационный налог на добавленную стоимость на поставки нефти в 2005 году.

По материалам ProEUROPA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях