За год украинцы купили 211 тыс. новых автомобилей

Корреспондент.net, 12 января 2005, 16:16
0
6

В 2004 году в Украине продано 211 тыс. новых автомобилей, что превышает аналогичный показатель 2003 года на 37%, передает Интерфакс-Украина.

По оценке информационно-аналитической группы AUTO-Consulting, результаты могли быть и лучше, но в декабре из-за политического кризиса активность была значительно ниже, чем ожидалось - дилеры передали клиентам на 19,3% меньше автомобилей, чем в ноябре и на 15,6% меньше, чем год назад.

Тем не менее, как отмечают эксперты, падения рынка не произошло и снижение продаж в целом отвечает доле кредитных автомобилей.

Позиции лидеров существенно не изменились - по итогам декабря лидерство сохранил ВАЗ с долей рынка 35% (на 2 п.п. меньше, чем в ноябре), вторая позиция - у ЗАЗ (18%), третья - у Daewoo. В то же время в группе отмечают, что, несмотря на сохранение долей рынка, три этих бренда недосчитались 3 тыс. покупателей.

Четвертую позицию по итогам декабря занимает Chevrolet с долей рынка 7,9%. В дистрибьюторской компании "УкрАвтоЗАЗ-Сервис" это поясняют увеличением поставок автомобилей.

Skoda сохранила пятую позицию и, как отмечает группа, по сравнению с другими марками утратила незначительное число потенциальных покупателей. Шестую позицию занимает Mitsubishi, особенно активно работала дилерская сеть на востоке Украины.

Volkswagen сумел не только не утратить, но и улучшить свои позиции в Украине. Так, VW в декабре отдали предпочтения 2% покупателей. В компании "Интеркар Украина" (генеральный импортер Volkswagen в Украине) такой результат объясняют успешной маркетинговой стратегией и наработками прежних периодов.

Opel во время политического кризиса утратил прежние позиции, пропустив вперед VW и ГАЗ и закончил декабрь с результатом в 1,5%. Снизились продажи и Toyota, хотя это, по оценке AUTO-Consulting, связано с сокращением "серого" рынка - только за декабрь "серый" рынок Toyota сократился на 50%.

Фактически все дилеры закончили 2004 год с ростом продаж по сравнению с 2003 годом, поэтому снижение активности в декабре воспринимается, как временное. "Покупатели никуда не ушли с рынка, они просто отложили покупку до 2005 года. Уже первые числа января свидетельствуют о реанимации спроса", - отмечает AUTO-Consulting.

Напомним, что в 2003 году в Украине было продано 157,1 тыс. новых автомобилей, при этом в декабре-2003 были отмечены рекордные продажи. Десятка лидеров выглядела следующим образом: ВАЗ (26,7%), ЗАЗ (17,5%), Daewoo (около 15%), Skoda, Mitsubishi (по 4,2%), Toyota, ГАЗ, Volkswagen, Opel, Nissan.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях