Махинация с программой "Нефть в обмен на продовольствие" проводилась с ведома США

Корреспондент.net, 13 января 2005, 15:21
0
9

Крупнейшая контрабандная операция, проведенная под прикрытием программы "Нефть в обмен на продовольствие", была осуществлена с ведома США и Великобритании, сообщила в четверг, 13 января, авторитетная газета The Financial Times.

Речь идет о нелегальной сделке, в ходе которой Иордания приобрела, по меньшей мере, 7 миллионов баррелей иракской нефти, заплатив за нее не менее 150 миллионов долларов. Примерно 50 миллионов долларов досталось окружению Саддама Хусейна.

В феврале 2003 года, когда сведения об этой махинации впервые попали в средства массовой информации США, посольство США в ООН осудило ее за "аморальность". Между тем, как показало совместное расследование проведенное Financial Times и итальянской газетой Il Sole 24 Ore, эта контрабандная операция была осуществлена с ведома США.

По сведениям журналистов, всеми манипуляциями с нефтью занималась малоизвестная иорданская компания Millennium, действовавшая при поддержке правительства страны, но не получившая разрешения ООН. В 2003 году Millennium зафрахтовала несколько танкеров и приступила к активной загрузке нефти в иракском порту Хор аль-Амайя, у которого также не было санкции ООН на загрузку нефти.

Уже в феврале 2003 года на появление неизвестных танкеров в Хор аль-Амайе обратили внимание компании, получившие санкцию ООН на торговлю иракской нефтью, и проинформировали о происходящем Майкла Теллингса, одного из двух инспекторов ООН, отвечавших тогда за осуществление программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Теллингс сообщил о происходящем посольствам США и Великобритании при ООН, предоставив детальную информацию о нарушениях санкций ООН, включая названия замеченных танкеров.

Он ожидал, что на пути из Ирака танкеры будут задержаны Военно-морской оперативной группой по выполнению режима санкций против Ирака (Multinational Interception Force, MIF), действовавшей под руководством США.

"Тремя днями позже я спросил [у представителей США и Великобритании], что случилось с моей информацией. Они сказали, что передали ее в свои столицы и сами озадачены тем, что никаких действий не последовало", - вспоминает Теллингс.

Кроме того, информация о нарушениях санкций ООН поступила командованию MIF от голландской компании Saybolt, нанятой ООН для слежения за отгрузкой нефти в Ираке. По сведениям журналистов, 17 февраля 2003 года представители Saybolt направили электронное письмо командованию MIF и получили подтверждение, что информация принята к сведению.

На прошлой неделе Пол Волкер, глава независимой комиссии, созданной для расследования нарушений, совершенных под прикрытием программы "Нефть в обмен на продовольствие", подтвердил, что Вашингтон допустил нарушение санкций ООН Иорданией, признавая ее национальные интересы.

Торговцам нефтью неофициально сообщили, что США позволяет танкерам с иракской нефтью дойти до Иордании, так как Амману необходим стратегический запас нефти перед войной в Ираке.

Однако, как сообщают журналисты, лишь небольшая часть этой нефти пошла в Иорданию. Большая часть нефти была продана Middle East Oil Refinery в Александрии, Египет, нефтеочистительному комплексу в Адене, Йемен, Малайзии и Китаю.

"Осуществление этой операции не могло быть санкционировано согласно резолюции Совета безопасности ООН о программе "Нефть в обмен на продовольствие", - утверждает Теллингс. - Объем проданной нефти не проверялся, оплата не была перечислена на специальный счет ООН, как того требовали условия программы".

Представитель посольства США в ООН Ричард Гренелл заявил, что не намерен комментировать всю эту историю, пока не окончено расследование злоупотреблений, совершенных под прикрытием программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Представитель командования MIF Джефф Бреслау, со своей стороны, заявил, что в архивах не сохранилось никаких свидетельств о том, что командование MIF было предупреждено о нарушении эмбарго.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях