Урожай фруктов и озимых под угрозой

Корреспондент.net, 19 января 2005, 16:44
0
11

Специалисты предупреждают о серьезной угрозе для фруктового бизнеса Крыма в этом году.

Длительное потепление, сопровождающее нынешнюю зиму на полуострове, может привести почти к полной потере урожая фруктов.

Заведующий кафедрой растениеводства Крымского агропромышленного университета Евгений Николаев считает, что теплая погода может спровоцировать цветение плодовых деревьев.

"Не исключено, что на солнцепеке такие "скороцветущие" деревья, как абрикос, персик, миндаль, могут поторопиться и распустить почки", - отмечает специалист.

По мнению фермеров, существует высокая доля вероятности, что вслед за теплой зимой придет ранняя весна с резкими температурными перепадами, что чревато серьезными потерями урожая плодовых культур.

Напомним, что весной 2004 года морозы до -17 градусов во время цветения фруктовых деревьев на полуострове привели почти к полной потере урожая персиков, абрикосов и некоторых других фруктов и оказали негативное влияние на урожай столового винограда.

Ситуация с состоянием садов в Крыму имеет огромное влияние на формирование цен на рынке винограда, персиков и абрикоса, поскольку доля Крыма в производстве этих фруктов является самой большой. Проект аграрного маркетинга будет следить за развитием ситуации и информировать своих клиентов.

Проблемы на полях: мыши и бурьян

Аграрии обеспокоены обильным ростом сорняков на посевах озимых культур. Заведующий лабораторией интенсивных технологий зерновых колосовых культур и кукурузы Иван Свидинюк сообщил о том, что распространение сорняков стало результатом недостаточного применения гербицидов.

"Большое засорение...с осени сошли по 250-300 штук на метр квадратный сорняков, в том числе и падалицы тех предшественников (гороха, ячменя), которые сеяли на полях", - сказал Свидинюк.

Падалица гороха, ячменя, которая должна бы была погибнуть от зимних морозов, во многих регионах практически не погибла и проросла.

"Таким образом весной надо будет применять большое количество гербицидов, которые на сегодняшний день стоят достаточно большую сумму денег", - отметил он.

Соответственно специалисты призывают аграриев подготовиться к применению большого количества гербицидов весной (при этом связи с прогнозируемой в апреле прохладной погодой +5...+7 аграриям нужно будет обеспечить себя гербицидами, которые начитают действовать уже при такой температуре).

В свою очередь начальник Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида сообщил о том, что аграрии обеспокоены повреждением озимых колониями мышевидных грызунов.

"Значительное распространение мышевидных грызунов...привело к повреждению...озимых...теплая погода содействует этому (распространению грызунов)", - сказал он.

"Катастрофическая ситуация с грызунами...есть регионы в которых до 90 колоний (грызунов) на гектар", - сказал завлабораторией интенсивных технологий зерновых колосовых культур и кукурузы Иван Свидинюк.

По его словам, такие колонии мышей в мае-июне приведут к тому, что озимые (в местах, где собираются колонии мышей) практически останутся без влаги из-за нарушения мышами надземного и подземного покрова.

Также отмечается некий дефицит средств для борьбы с мышами.

"Необходимо бороться...можно применять ядовитые приманки...сейчас практически нет средств...все раскупили", - сказал Свидинюк.

По данным Государственного комитета статистики, в 2004 году аграрии посеяли 7,44 млн гектаров озимых зерновых культур под урожай 2005 года.

По материалам: Проект Аграрного Маркетингу,  Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях