На Сумщине "Укрнафта" построит газоперерабатывающий завод

Корреспондент.net, 21 января 2005, 17:01
0
23

Крупнейшая в Украине нефтедобывающая компания "Укрнафта" планирует в 2005 году начать строительство газоперерабатывающего завода в Гамалиевке Сумской области.

"Среди наиболее перспективных первоочередных инвестиционных проектов, утвержденных к реализации в 2005 году ...строительство Гамалиевского газоперерабатывающего завода", - сообщил первый заместитель председателя правления по финансам Владимир Пустоваров на инвестиционной конференции "Украина-2005".

По его словам, мощность завода по переработке газа может составить до 2 млрд куб м газа в год.

Владимир Пустоваров также от метил, что чистая прибыль ОАО "Укрнафта" по итогам 2004 года составит, как ожидается, 1350 млн гривен, на 52% превысив показатель 2003 года.

Он добавил, что по состоянию на 1 октября коэффициент финансовой стабильности (долг на собственный капитал) составлял 5,54 при норме свыше 1, а коэффициент автономности - 0,8 при норме свыше 0,5.

По словам Пустоварова, прибыльность компании возросла за счет осуществления "Укрнафтой" концепции вертикальной интеграции, в частности, расширением сети АЗС, достигшей на конец года 295 в 23 регионах.

Владимир Пустоваров уточнил, что в настоящее время покупка "Укрнафтой" еще 46 заправок рассматривается в Антимонопольном комитете, а 49 - оформляется. По его словам, к концу 2005 года число АЗС возрастет до 800, а к 2008 году - до 950, что позволит уже в этом году увеличить объемы продаж нефтепродуктов через АЗС до 4 млрд. грн.

Первый зампред главы правления "Укрнафты" отметил, что реализуемая стратегия вертикальной интеграции позволит "Укрнафте" в 2005 году продолжить наращивать прибыль, несмотря на появившиеся новые отрицательные факторы: повышение в законе о госбюджете на 2005 год ставки рентных платежей и переход при определении базы налогообложения от объема реализации к объему добычи.

"Укрнефти" принадлежат 3 газоперерабатывающие заводы - Гнедиценский (Черниговская область), Качановский (Сумская область) и Долинский (Ивано-Франковская область). Газоперерабатывающие мощности есть также на принадлежащем "Укрнефти" нефтегазодобывающем управлении "Бориславнефтегаз" (Львовская область).

50%+1 акция "Укрнефти" принадлежит Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", около 42% акций принадлежит компаниям, аффилированым с Приватбанком.

По материалам: Українські Новини, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях