Киев намерен запретить торговцам работать в метро

Корреспондент.net, 26 января 2005, 12:34
0
9

Киевский метрополитен планирует с февраля отказать частным предпринимателям в заключении договоров на торговлю на станциях метро, сообщают Українські Новини.

Председатель комитета Союза предпринимателей метрополитена Виталий Шелапов пояснил, что предприниматели ежегодно заключают договоры с метрополитеном на право торговли и им удалось продлить договор только до февраля.

Коммунальное предприятие "Киевский метрополитен" отказывается заключать договоры с предпринимателями. При этом, сказал Шелапов, Союз предпринимателей располагает положительными выводами Государственного комитета по строительству и предприятия "Киевметротоннельпроект" о возможности торговли в вестибюлях станций.

Союз частных предпринимателей метрополитена объединяет предпринимателей, которые используют для торговли площади 40 станций метро. На каждой станции работает около 40 частных предпринимателей.

Предприниматели хотят торговать

Союз частных предпринимателей метрополитена призывают мэра Киева Александра Омельченко обязать Киевский метрополитен заключить договоры с частными предпринимателями на торговлю на станциях метро.

"Просим вас, уважаемый Александр Александрович, лично вмешаться, возобновить и обеспечить нарушенные конституционные права и законные интересы граждан, которые работают частными предпринимателями и нанятыми работниками на территории "Киевского метрополитена", - сказано в обращении.

Около 150 частных предпринимателей в 10:00 в среду, 26 января, начали пикетировать Киевскую городскую государственную администрацию, требуя заключить с ними договора на торговлю.

Предприниматели держат плакаты, государственные и оранжевые флаги и угрожают в случае отказа выполнить их требования разбить возле здания Киевгорадминистрации на Крещатике палаточный городок и начать бессрочную голодовку.

По словам главы Союза частных предпринимателей метрополитена, к требованиям предпринимателей присоединяются также Свободный профсоюз сотрудников "Киевского метрополитена", профсоюз "Защита справедливости", а также правозащитная общественная организация "Страна для всех".

Генеральный директор "Киевского метрополитена" Николай Шавловский сказал пикетирующим, что Киевский городской совет своим решением от 18 ноября 2004 года запретил торговлю на станциях метро для обеспечения безопасности.

Он сообщил им, что Киевгорадминистрация решила предоставить рабочие места на рынках города всем предпринимателям, которые сейчас торгуют на территории метрополитена.

"Вам всем дадут рабочие места на рынках. Метро - повышенная зона опасности. А моя задача обеспечить безопасность работников метрополитена и пассажиров", - сказал Шавловский пикетирующим.

Представители Союза частных предпринимателей метрополитена и общественных организаций заявили Шавловскому, что государственные нормы действительно запрещают торговлю на станциях метро, однако эти нормы касаются только новых станций.

Предприниматели заявляют, что в случае запрета законной торговли в метро, там возникнет стихийная торговля. "Мы платим единый налог, налог на землю. А иначе будет стихийный рынок", - сказал на пикете Шелапов.


Как сообщал Корреспондент.net, в сентябре прошлого года Киевская городская государственная администрация поручила Киевскому метрополитену и корпорации "Киевавтодор" убрать торговые и социально-бытовые объекты на станциях метро и из прилегающих к ним подземных переходов.

В июле 2003 Киевгорадминистрация заявила о намерении ликвидировать торговлю в неустановленных местах. По данным Киевгорадминистрации, в Киеве работает 118 рынков на 55 тыс. торговых мест.

В 2004 году Киевский метрополитен перевез 553,6 млн. пассажиров. Киевский метрополитен, который был открыт в 1960 году, состоит из 3 линий протяженностью 56,5 км, на которых расположены 43 станции. Пассажирооборот метрополитена - около 1,7 млн человек в сутки.

ТЕГИ: ПоповКатеринчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях