Иностранные инвесторы готовы променять Москву на Киев

Корреспондент.net, 31 января 2005, 16:59
0
6

"Оранжевая революция" в Киеве и западная пресса, нахваливающая нового Президента Виктора Ющенко, подтолкнули иностранцев к инвестициям в украинские акции.

В 2004 году украинский фондовый индекс PFTS вырос на 204% - с 85,4 до 260,1 пункта. Однако лишь в этом году зарубежные инвесторы, обратившие внимание на Украину в связи с выборами, активно приходят на этот рынок.

Для сравнения: в прошлом году российский РТС из-за "дела ЮКОСа" вырос всего на 8,3%, хотя оптимисты рассчитывали на 30-50%. С начала этого года украинский PFTS прибавил 16%, а индекс РТС - 1,8%. И некоторые иностранные инвесторы решили переложить часть средств из российских акций в украинские.

Настроения инвесторов формирует западная пресса, которая нахваливает избранного украинского президента и возлагает на либералов большие надежды. Украинские инвесткомпании переезжают в новые дорогие офисы, и обзаводятся новыми клиентами.

Аналитик "Ренессанс Капитала" Роланд Нэш констатирует, что для многих портфельных фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, Украина стала хорошей альтернативой России.

Между тем украинский фондовый рынок остается одним из самых низколиквидных рынков развивающихся стран.

В Украине действует только одна фондовая торговая площадка - ПФТС, на которой обращается не больше двух десятков ликвидных бумаг: акции "Укртелекома", "Днепрэнерго", "Центрэнерго", нефтекомпании "Укрнафта", химического холдинга "Стирол" и некоторые другие. Объем торгов на ПФТС составляет всего 3 млн долларов в день.

По материалам Ведомости, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях