Украинцам возвращено 8 млн гривен за некачественные товары или услуги

Корреспондент.net, 2 февраля 2005, 13:04
0
6

За прошлый год в Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики поступило свыше 30 тыс. обращений.

Из них удовлетворено около 90%, и почти 8 млн гривен возвращено потребителям за приобретенные некачественные товары и некачественно предоставленные услуги, сообщил председатель Госпотребстандарта Украины Леонид Школьник.

На расширенном заседании коллегии, где подводились итоги работы в 2004 году, отмечалось, что активизация потребителей и увеличение поступлений письменных обращений от них объясняется не только ростом числа нарушений прав, но и тем фактом, что население стало более образованным в правовом поле.

Структурный анализ обращений показал, что основная их часть касается нарушенных потребительских прав в сфере услуг. Граждане чаще всего жалуются на неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, работу коммунальных предприятий, необоснованное начисление платы за некачественные или фактически не предоставленные услуги, обслуживание на рынках.

Во время работы коллегии были рассмотрены результаты проведения общегосударственного этапа Всеукраинского конкурса качества продукции (товаров, работ, услуг) - "100 лучших товаров Украины" в 2004 году, а также ход подготовки к его заключительному этапу, который планируется провести с 13 по 15 марта в рамках отмечания Всемирного дня защиты прав потребителей.

"Это единственный конкурс, который проводится на высоком государственном уровне с участием квалифицированных экспертов и которому наши потребители могут доверять",- отметил Леонид Школьник.

Также обсуждался эксперимент, который проводится на базе государственного предприятия "Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей (Укрметртестстандарт)", по выделению государственных инспекторов в отдельный подраздел.

Этот эксперимент призван стать первым шагом на пути вывода органов государственного надзора из состава государственных предприятий, которые осуществляют хозрасчетную деятельность.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

ТЕГИ: ЯнуковичСБУопозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях