Шолох намерен подать в суд на Кучму

Корреспондент.net, 4 февраля 2005, 13:08
0
11

Создатель и руководитель закрытой властями радиостанции "Континент" Сергей Шолох намерен подать в суд на экс-президента Украины Леонида Кучму.

"Я сегодня рассматриваю возможность предоставления в суд иска против Леонида Кучмы", - сказал Шолох. Он добавил, что у него есть доказательства вины бывшего главы государства в закрытии радиостанции, и он будет требовать компенсации.

Сергей Шолох отметил, что, возможно, отзовет свой иск против государства Украина, который находится сейчас в Европейском суде по правам человека. "Если представители Украины пойдут на встречу и мне вернут эфир в Киеве, я заберу заявление. Я не хочу судиться с моим государством, я вынужден был на это пойти, так как не мог подать заявление в другой форме в Европейский суд", - рассказал руководитель "Континента".

По словам Сергея Шолоха, если новая украинская власть будет содействовать возвращению в эфир радиостанции "Континент", то он вернется в Украину. Сейчас Шолох находится в Соединенных Штатах, где в 2004 году получил политическое убежище.

Как сообщал Корреспондент.net, вещание "Континента" было прекращено 3 марта 2004 года, когда представители "Украчастотнадзора" без предъявления решения суда выключили транслятор радиостанции и опечатали помещение, где находятся передатчики и аппаратура. По словам представителей "Укрчастотнадзора", отключение "Континента" вызвано отсутствием лицензии на вещание на частоте 100,9 FM. 

За четыре дня до этого "Континент" начал трансляцию на своих волнах программ Радио "Свободы", которое в середине февраля отказалась включать в свою сетку вещания радиостанция "Довіра". В Радио "Свобода" решение "Довіри" посчитали незаконным и вызванным политическими причинами.

Кроме "Свободы" радиостанция "Континент" транслировала новости украинских служб "Би-Би-Си", "Голоса Америки", "Немецкой волны", "Польского радио" и "Громадського радио".

Отключение "Континента" вызвало большой резонанс во всем мире; этот шаг подвергся резкой критике как со стороны представителей международной прессы, так и со стороны властей Западных стран.

В частности, глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией со свободой слова в Украине выразили правительства США и Великобритании, а также Европарламент. Резкое заявление готовит Европейский Союз.

С аналогичными обращениями к украинским властям выступили международная правозащитная организация "Репортеры без границ", Международный институт прессы и Американский совет управляющих по вопросам телерадиовещания.

По материалам: Громадське Радіо, ProUA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях