Украина перехватила туркменский газ

Корреспондент.net, 7 февраля 2005, 15:59
0
10

Добившись от Украины согласия закупать газ по повышенным ценам, Туркмения намерена пересмотреть условия контракта с российским "Газпромом".

В декабре Туркмения объявила о намерении увеличить цену своего газа для России и Украины с 44 долларов за тысячу кубометров до 60 долларов. От Украины в рамках ежегодного перезаключения контракта Ашхабад уже добился значительных уступок - в 2005 году Киев закупит 36 млрд кубометров туркменского газа по 58 долларов за тысячу кубометров.

В то же время Россия покупает газ в рамках долгосрочного соглашения. В заключенном в 2003 году российском контракте цена газа была зафиксирована до 2006 года включительно в размере 44 долларов за тысячу кубометров и изменению не подлежала. В 2005 году предполагалось закупить у Туркмении до 7 млрд кубометров газа.

Как сообщалось ранее, 31 декабря Туркмения прекратила поставки газа в направлении России по газотранспортной системе "Средняя Азия - Центр", указав в качестве официальной причины проведение ремонтно-восстановительных работ на газопроводе.

Кинах: Украина должна опережать колебания рынка энергоносителей

Украина должна с опережением реагировать на колебания рынка энергоносителей, заявил первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах. "Мы должны с опережением реагировать на колебания рынка энергоносителей", - сказал он в интервью "Известиям", комментируя заключение контракта на поставку туркменского газа еще при прежнем правительстве.

Напомним, что председатель правления национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Юрий Бойко и президент Туркмении Сапармурат Ниязов 3 января в Ашгабате подписали дополнительное соглашение об объемах и условиях поставок туркменского газа в Украину в 2005 году.

Соглашение предполагает поставку 36 млрд. кубометров туркменского газа. Топливо в объеме 31,5 млрд кубометров закупается "Нафтогазом України" по цене 58 долларов за тысячу кубометров на границе Туркмения-Узбекистан. Расчеты за газ будут проводиться в товарно-денежной форме: 50% (913 млн долларов) - денежными средствами, 50% (913 млн долларов) - поставками товаров и оборудования.

"Цена тысячи кубометров туркменского газа для Украины составляет 58 долларов (на 14 долларов выше прежней стоимости). Энергоемкость нашего производства в 3-4 раза превышает показатели государств Центральной и Восточной Европы. Мы ежегодно потребляем 76 млрд кубометров газа. Но, вместо того чтобы плакаться в жилетку и рассказывать, как нас обидел наш партнер, надо заняться энергосбережением", - подчеркнул Анатолий Кинах.

Первый вице-премьер считает, что цена на туркменский газ для Украины останется на этом уровне. "Я не вижу реальных возможностей для снижения цены. Она отражает тенденции на мировом рынке. Историю с туркменским газом надо рассматривать не как последний удар прежней власти - скорее это наука нам всем", - сказал Кинах.

Характеризуя экономические перспективы Украины, первый вице-премьер отметил, что у нового правительства хорошая база - со второй половины 1999 года в стране устойчивый экономический рост. В 2004-м ВВП увеличился на 12%.

"Теперь правительству надо провести микрохирургию экономики. Обещания, с которыми шел на выборы Виктор Ющенко, вполне могут быть реализованы. Самое главное - удалить власть от бизнеса. Власть просто обязана создать для всех одинаковые правила игры - чтобы место бизнесменов определялось их конкурентоспособностью, а не доступом в кабинеты высокого начальства. Нельзя допускать государственный рэкет по отношению к предпринимателям", - отметил Анатолий Кинах.

По материалам Lenta.Ru, Интерфакс-Украина

ТЕГИ: УкраинаООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях