В России началась всеобщая забастовка транспортников

Корреспондент.net, 10 февраля 2005, 11:49
0
37

В четверг, 10 февраля, в России началась всеобщая предупредительная акция протеста транспортников против повышения цен на топливо. Демонстрации пройдут во всех крупных городах страны.

Всероссийская акция там временем уже стартовала во Владивостоке. Как сообщили в Приморском крайкоме профсоюза, участники акции требуют от президента и правительства снизить цены на топливо до уровня 2002 года, а также установить государственный контроль над его стоимостью.

По данным транспортников, цена на топливо за последние два года выросла на 88%. Только за 2004 году бензин подорожал на 40%, а дизельное топливо - на 56%.

В 11:00 по местному времени колонна из десятка машин с транспарантами выехала на центральные магистрали Владивостока. В знак поддержки акции водители пассажирского транспорта включили фары.

В Москве сегодня планируется нечто более грандиозное, отмечают обозреватели. В рамках акции более 150 фур проедут по МКАД и транспортным магистралям российской столицы, что может всерьез осложнить дорожное движение в Москве. Причем это будет сделано в рамках закона вопреки запрету на проведение акции со стороны московских властей. Еще 60 грузовиков попытаются прорваться по Каширскому шоссе в центр города.

Кроме того, около тысяча водителей соберутся в 9.00 на Горбатом мосту и двинутся в направлении Дома правительства, где они планируют вручить министрам ноту протеста. Впрочем, из-за большого количества организаторов места и время проведения акций разнятся. Некоторые свои действия водители перенесли на 12 февраля.

А по всей России ожидается, что в акции протеста примут участие около полумиллиона водителей грузовых автомобилей, которые проведут пешие и автомобильные пикеты во Владивостоке, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Саратове, Казани и Санкт-Петербурге.

Еще 22 декабря 2004 года общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства совместно с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков и Российским автотранспортным союзом направил обращение президенту Владимиру Путину с требованием снизить цены на автомобильное топливо, однако ответа нет до сих пор.

В обращении транспортники жаловались, что в структуре эксплуатационных расходов российских международных автоперевозчиков затраты на топливо – основная расходная статья. При этом, по мнению профсоюзных лидеров, уровень российских стандартов качества топлива не соответствует мировому.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях