ЮКОС подал иск против российских компаний на $20 млрд

Корреспондент.net, 12 февраля 2005, 11:14
0
9

В пятницу, 11 февраля, бывший нефтяной гигант российская компания ЮКОС подала иск против компаний "Газпром", "Газпромнефть", "Байкалфинансгруп" и "Роснефть", обвинив их в участии в экспроприации "Юганскнефтегаза", основного нефтедобывающего актива ЮКОСа.

Исковое заявление было подано в Федеральный суд по банкротствам Южного округа штата Техас, где уже рассматривается дело о банкротстве ЮКОСа. Судья Летиция Кларк на слушаниях 16-17 февраля рассмотрит вопрос о том, может ли американский суд рассматривать данный иск.

Исковое заявление подано в суде Хьюстона, где рассматривается дело о банкротстве ЮКОСа. Сумма финансовых претензий к российским компаниям превышает 20 млрд долларов

Помимо этого, компания представила американскому суду план реорганизации. 47-страничный документ касается в основном технических вопросов проведения процедуры банкротства ЮКОСа.

Ранее ответчиком в деле был назван также Deutsche Bank, который возглавил в середине декабря прошлого года консорциум западных банков, объявивших о готовности финансировать покупку активов "Юганскнефтегаза" на аукционе в Москве. Однако в настоящем иске финансовые претензии к Deutsche Bank не выдвигаются.

ЮКОС, который в декабре подал в суд в США иск о добровольном банкротстве, представил также в пятницу план реорганизации, включающий в себя предложения по выплате долгов компании, сообщает Bloomberg.

В соответствии с американским законодательством, в ходе реорганизации ЮКОС намерен рассчитаться с кредиторами и акционерами и выйти из состояния банкротства.

В четверг, 10 февраля, "Газпромнефть" обратилась в Федеральный суд по банкротствам Южного округа штата Техас с ходатайством о прекращении рассмотрения дела о банкротстве ЮКОСа.

Юристы "Газпромнефти" заявили о том, что сутью дела является спор об уплате налогов между правительством России и российской же компанией, и поэтому оно не может рассматриваться в Соединенных Штатах.

Адвокат "Газпромнефти" Майкл Голдберг считает, что ЮКОС создает крайне опасный прецедент: "Иностранные компании смогут в будущем беспрепятственно избегать уплаты налогов и штрафов у себя дома, лишь направив своего сотрудника в Америку с целью "реорганизации".

По мнению юриста, фактически ЮКОС, подав иск в США, требует от суда принятия решений, которые бы прямо или косвенно отменяли или объявляли незаконными отдельные действия российского правительства.

Компания ЮКОС, обосновывая юрисдикцию суда, указывал на то, что его финансовый директор Брюс Мизамор живет в своем доме в Техасе и ведет оттуда дела компании, компания имеет счета в банках штата на существенные суммы.

По материалам: Newsru.com, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях