Обсуждение массовой реприватизации может привести к тяжелым последствиям

Корреспондент.net, 20 февраля 2005, 13:42
0
16

Не только действия, а даже обсуждение массовой реприватизации может иметь очень тяжелые, возможно, необратимые последствия для экономического роста Украины, считает советник Президента, руководитель Центра экономического развития Александр Пасхавер, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, речь идет о 3 тыс. предприятий, по отношению к которым за весь период приватизации открывались уголовные дела. "Судя по заявлению премьер министра, будут проверены их достоверность, поскольку эти дела открывались по своеобразным поводам, в том числе в связи с преследованием разных фигурантов", - сказал эксперт.

В то же время он подчеркнул наличие рисков разных степеней. Так, при утечке информации о предприятиях, находящихся в этих списках, контрагенты этих ОАО и банкиры могут, соответственно, приостановить отношения с ними, а это, в свою очередь, может привести к торможению экономических сделок и других процессов.

Еще один риск, полагает Александр Пасхавер, заключается в следующем: "Если сегодня дается разрешения на процессы такого рода, то завтра каждый начальник начнет эти процессы у себя в регионе. Это модно, удобно, так можно отомстить, передать кому нужно". При этом он отметил возможность потери контроля над процессом реприватизации. "Ведь политики - не боги, они только предполагают, а как будет идти процесс - неизвестно", - сказал он.

Глава Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов по просьбе агентства отказался спрогнозировать, приватизация каких именно объектов может быть пересмотрена. "Я не хочу выносить приговор предприятиям, пусть во всем разберется суд", - сказал он.

В ходе избирательной кампании Виктор Ющенко заявил о необходимости пересмотреть итоги приватизации ОАО "Криворожсталь" и еще нескольких объектов. Затем глава бюджетного комитета парламента Петр Порошенко сказал о возможной реприватизации 8-10 объектов, а уже на текущей неделе Виктор Ющенко заявил, что исчерпывающий перечень объектов будет включать 30-40 позиций. В то же время премьер министр Юлия Тимошенко в среду заявила о планах правительства и Генеральной прокуратуры оспорить приватизацию около 3 тыс. объектов, проданных в последние пять лет.

Как уточнила на днях пресс-служба Министерства экономики со ссылкой на министра Сергея Терехина, до конца недели будет завершена работа по составлению перечня предприятий, которые будут возвращены в госсобственность в связи с незаконной приватизации.

"По каждому предприятию, где правительство будет оспаривать результаты приватизации, состоится отдельная дискуссия, отдельный аудит, будут найдены отдельные основания экономического или уголовного характера, которые дадут возможность правительству в соответствии со статьей 41 Конституции Украины, принудительно изымать права собственности на эти предприятия по причине "общественной необходимости", цитирует министра пресс-служба.

По данным пресс-службы Фонда госимущества, в 2000-2004 гг. в Украине приватизировано 7253 объекта, из них предприятий группы "Г" (крупных) - 376.

В числе наиболее публичных заявлений прокуратуры о нарушения процесса приватизации проходили, в частности: по факту незаконного отчуждения служебными лицами ФГИ акций Иршанского государственного горно-обогатительного комбината, в отношении должностных лиц госпредприятия ГП "Кривбассреструктуризация" по продаже шахты "Гигант-глубокая", по факту незаконной приватизации 20% госакций ОАО "Рубежанский картонно-тарный комбинат", в отношении должностных лиц ГАК "Павлоградуголь", действия которых в процессе приватизации привели к занижению балансовой стоимости основных средств дочерних предприятий холдинга - шахт "Благодатная", "Самарская", "Терновская"; в отношении руководителей украинско-российского ООО "Сил-Авто" (Львов) "за ложные сведения о происхождении средств", за счет которых компания в октябре 2001 года купила контрольный пакет акций ОАО "Львовский автобусный завод".

Генеральная прокуратура Украины оспаривала продажу "Укртелекомом" 51%-ной его доли в СП "Украинская мобильная связь" (УМС) российской компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), по заявлению ФГИ расследовала причины несвоевременного направления в Фонд решения одного из судов по приватизационному конкурсу ОАО "Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского" (Днепродзержинск Днепропетровской обл.), что привело к невозможности подачи апелляции на этот судебный вердикт.

Генеральная прокуратура в интересах Кабинета министров также спаривала в суде договор купли-продажи 36%-го пакета акций СевГОКа (Кривой Рог Днепропетровской обл.), заключенный между ФГИ и победителем конкурса - ЗАО "Украинская металлургическая компания" (Харьков). Генпрокуратура считала, что при отчуждении 36%-го пакета акций СевГОКа ФГИ нарушил закон, выдвинув потенциальным участникам конкурса дополнительные условия, не определенные законодательством.

Генпрокуратура Украины своим протестом от 5 мая 2001 года остановила торги по продаже части имущества энергогенерирующей компании "Донбассэнерго". Кроме того, прокуратура Запорожской области с 2000-го по 2004 годы возбудила 77 уголовных дел по приватизации.

Глава специальной контрольной комиссии Верховной Рады по приватизации Валентина Семенюк ранее сообщала, что она как физическое лицо оспаривает в судах законность конкурсов, выполнения покупателями акций инвестобязательств таких предприятий, как ОАО "Криворожсталь", ГАК "Укррудпром", ОАО "Николаевский глиноземный завод", "Запорожский алюминиевый завод", "Никопольский завод ферросплавов" (все - Днепропетровская обл.) и "Черноморский судостроительный завод" (Николаев).

Валентина Семенюк отметила, что новое правительство намерено также изучить продажу ряда объектов, в основном гостиниц, санаториев, домов отдыха, детских санаториев, проданных указами Президента под грифом "не для печати".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях